专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

辽宁省朝阳市龙城区首个实行职业培训补贴“先垫后补”的创业培训班圆满结束 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-06-30 字体大小:【】【】【

    龙城区首批申办政府全额贴息创业担保贷款申请人创业培训班,历时10天于近日圆满结束。这期培训班也是《辽宁省职业培训补贴资金管理办法(试行)》发布施行以来,全市率先实行职业培训补贴“先垫后补”的第一家。

    据龙城区劳动就业局负责组织本次创业培训班的负责人介绍,《辽宁省职业培训补贴资金管理办法(试行)》是根据《财政部、人力资源和社会保障部<关于印发就业补助资金管理暂行办法>的通知》要求,为进一步落实好职业培训政策,规范职业培训补贴资金管理,提高职业培训质量,省人社厅、省财政厅对原《辽宁省职业培训定点培训机构认定和管理办法》和《辽宁省职业培训补贴申领办法(试行)》进行重新修订后于2017年开始施行的。管理办法对职业培训补贴实行“先垫后补”进行了明确解释,是指“符合条件的城乡劳动者,在政府确定的职业技能培训专业(工种)范围内,参加培训前先行由个人缴纳培训费用,待培训结束,取得职业资格证书(或专项职业能力证书或培训合格证书)后,给予一定标准的职业培训补贴。”也就是说,参加培训的人员自己先垫付培训费用,培训合格取得相应合格证书后,以政府职业培训补贴的形式将个人先行垫付的培训费用返还给个人。

    龙城区这期创业培训班的参训人员均为2017年度首批申办政府全额贴息创业担保贷款的创业者,他们自愿与区劳动就业局签订了“协议书”,明确约定:“按照《辽宁省职业培训补贴资金管理办法(试行)》(辽人社[2017]38号)规定,学员需先期自行垫付培训费用2000元,学员在完成全过程培训无违约条款发生的情况下,由培训机构统一组织参加结业考试。考试结束并取得合格证书后,可申领政府培训补贴,即退回学员先期垫付的培训费用(十五个工作日内全额返还)”。本期培训班参加培训学员39人,特邀朝阳市工程技术学校教授、高级创业培训师鞠军和朝阳市技师学院高级创业指导师刘宇辉进行现场授课。两位老师按照“SYB(创办你的企业)”培训课程的十个步骤、创办企业启动资金、成本加价法和如何选择企业法律形态等内容,循循善诱、由浅入深地进行知识传授,通过现场讲解、角色模拟、师生互动等方式,指导学员如何把创办企业的构思变成现实,教授学员树立正确的创业意识、正确选择创业项目,并以生动的创业实例激发学员的创业激情。培训结束前,全体学员参加了结业考试,试卷分填空题、简答题、计算题三部分。从考场情况看,学员答题认真,成绩也不错,估计不会有不及格的学员出现。

    据悉,这次创业培训很成功,参训学员全部先行垫付了培训费用,10天培训全过程没有缺席,教学秩序良好,考试秩序井然。参加此次培训的学员只要符合贷款条件,都将会优先拿到创业担保贷款。(龙城区劳动就业局 阎庭儒)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多