专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

吉林省辽源市创新技能培训“校企对接”模式 

稿件来源:吉林省人社厅网站 发布日期:2017-05-29 字体大小:【】【】【

    为促进缺少技能人才企业与农村新生代富余劳动力有效对接,辽源市就业服务局转变观念、主动作为、大胆尝试,从搭建培训平台、开展供需调查、建立多种培训模式入手,有力促进了人才、培训与企业的供需对接活动。

    供需调查精准化。在用工调查方面,市就业服务局联合人才交流开发中心、技师学院成立企业用工需求调查机构,以制造业为主,服务业、房地产业、批发和零售业等为辅的原则,对全市有代表性的24家企业进行深入走访,共收集用工岗位信息4458条,其中技能人才岗位495个。在求职调查方面,充分发挥全市基层就业服务平台作用,调动600余名工作人员走家入户调查摸底,准确掌握全市农村劳动力有求职意愿的人员情况,其中有培训意愿的5091人。

    平台搭建科学化。市就业服务局指派专人深入全市培训机构和用工企业开展调研,准确掌握情况,制定了关于开展校企合作促进供需对接的实施方案,建立就业服务机构、技能培训机构、用工企业共同推进的工作机制,采取重点企业重点合作和特殊群体引领对接相结合的方式,指导培训机构制定培训规划,为企业提供信息服务,打造优势互补、共同发展的合作模式,促进校企合作向系统化、规范化和制度化发展。

    培训方式多样化。开展订单式培训,校企双方就某个专业(工种)所需技能人才的数量质量情况进行协商,培训机构根据用工企业要求招收规定人数学员,实施定企业、定岗位、定人数的定向培养;开展定向式培训,对培训对象明确企业招工岗位类型,培训后由企业挑选应聘合格人员就业;开展岗位提升培训,针对企业对在岗职工的素质需求,采取在职培训的方式,对学员实施技能提升培训,实现普通型职工向技能型职工转型。

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多