专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

培训就业发实力 脱贫攻坚见实效——山西省万荣县人社局培训就业扶贫工作侧记 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-05-19 字体大小:【】【】【

    万荣县建档立卡贫困户8645户,贫困人口29112人。2017年2月经统计,有培训需求意愿的2865户3813人,为了发挥好培训就业在脱贫攻坚中的重要作用,人社部门围绕三大方向,助推精准扶贫。现将具体情况汇报如下:

    一、抓培训,五项保障带动技能提升

    整合培训资源,创新培训模式,抓好五项工作:一是整合培训资源“三统一”,人社牵头抓总,整合扶贫、农委、经信等二十个部门培训项目,统一汇总培训政策、统一整合培训资源、统一发布培训信息。二是搞好各类培训“三分口”,根据各口培训政策和要求,分口搜集培训需求、分口搞好各类培训、分口实施后续服务。三是建档立卡户培训服务“三优先”。结合培训需求,因人制宜,优先选择培训内容、优先安排培训时间、优先提供就业机会,农忙时节,利用中午晚上培训,冬季农闲,安排全天培训。四是建档立卡户帮扶“三到位”。乡村干部提前安排告知到位,第一书记一户一人对口到位,职业介绍一人一策安排到位,确保取得实效。五是培训措施精准落实用好“三张卡”。年初和平时报送培训需求预约卡,培训开班前发放培训信息告知卡,培训结束发放后续服务卡。目前,印发《就业培训扶贫简报》15期,定期将培训需求和培训效果公开发布。2017年全县建档立卡户培训目标为1000人,目前完成培训506人,占市上分配计划240人的210.83%。

    二、促就业,五项措施加快脱贫步伐

    围绕“一人就业,全家脱贫”目标,做好五项工作:一是就业工作实行一口统筹。由人社部门统筹,整合各类企业、商贸物流、农业产业化行业用工资源,摸清贫困村基本情况,至少为每个贫困户提供一次就业机会,帮助就业;二是供给需求完善两份清单。健全求职需求清单和岗位供给清单,依托县职介中心和笑乡人职介所,推荐就业;三是就业岗位细化三型分类。结合贫困户需求,提供工资日清月结的短期工、农闲时节插空挣钱的季节工、常年在外或举家外出的长期工等岗位,推荐择岗就业;四是给予四项补贴。用足用活新增就业补贴、职业介绍补贴、各类培训补贴、创业担保贷款等优惠政策,积极扶持就业;五是搞好五项服务。认真做好发布就业信息、量身定做就业、岗前免费培训、劳动合同签定、维权讨薪保障等五项服务,确保就业扶贫扎实有效。在《就业扶贫简报》发布用人单位用工信息三百余条,提供就业岗位8000余个。2017年全县建档立卡户促进就业任务2000人,已完成就业1321人,转移输出就业1785人。

    三、建机制,五个思路确保政策落实

    为确保贫困劳动力转业工作落到实处,狠抓五项机制的落实:一是县、乡、村责任压实机制。明确村级干部和第一书记承担培训就业的组织责任,乡镇政府承担统筹落实的领导责任,县直有关单位承担具体培训的主体责任,各展其能,相互协作,互不推诿;二是健全各部门统筹培训机制。人社部门主导培训扛大头,主责部门主抓自扫门前雪,社会力量主动参与显神通,形成长期培训与短期培训相结合、课堂讲座与现场实践相结合、岗前培训与岗中提升相结合、部门单干与协同培训相结合的“大培训”格局;三是落实人社部门全程服务机制。实施培训、就业、职介、技能鉴定四个部门一条龙服务,开展免费培训送技能、免费职介发路费、就业补贴加工资、技能鉴定不花钱四项措施全方位优惠,做好办理就业失业证、签定劳务合同、参加社会保险、劳动维权讨薪四个节点保姆式代办;四是构建各类资源共享机制。通过发布就业培训扶贫简报,通报进度,宣传典型。通过建立贫困劳动力转移网络平台,健全网上信息库、师资库、项目库。通过树立劳务品牌,打造“万荣防水”品牌、“笑乡人”劳务品牌、“宝鼎职介”品牌,打响万荣“全国劳动力转移示范县”品牌。五是强化脱贫攻坚专项督导机制。通报培训进度,建立“月度简报、季度通报、半年盘点、年度总结”机制。发布就业岗位,组织相关部门上报岗位需求,认真梳理汇总,及时公开发布。宣传各类典型,树立一批“创业明星”、“技能标兵”、“务工模范”,典型引路,示范带动,确保取得实效。(王殿栋 陈雪蓉)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多