专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

卖掉楼房筹资办学的女强人——记甘肃省庆阳市农民实用技术职业培训学校校长马凤梅 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-05-18 字体大小:【】【】【

    马凤梅,出生于1963年,回族,曾是甘肃省第九届、十届人大代表,现任庆阳市第四届人大代表,庆阳市农民实用技术职业培训学校校长。

    她1986年参加工作,在西峰区机械厂曾任厂党支部副书记兼副厂长,2004年,企业改制让她和丈夫都下了岗,这场突如其来的变动一下让她的家庭没有了收入,生活陷入了困境。最初的时候,从一名事务繁忙、受人尊重的企业领导变成一名下岗职工,她每天都感到心上压着一块石头一样心情沉重,迷茫痛苦。当时正逢国家政策性的企业改制,很多国有企业下岗失业了,在工厂就是个热心肠的马凤梅觉得应该为下岗职工做一些事情,她发现下岗职工很大一部分都是农民出身,在工厂干了半辈子,回到农村必须从头学技术,她就萌生了创业的念头,立志办一所为农民和下岗职工服务的职业技能学校。

    资金是创业的拦路虎。她为了筹措资金,忍痛割爱卖掉了自己一家唯一的一套楼房,还四处借债,加上自己多年的积蓄、下岗身份转换费终于凑够了办学资金。学校举办之初,改造教室的时候,她为了省钱,只找了垒墙的师傅,自己当小工抱砖头,手也磨破了,寒冷的冬天,血直流,对于背水一战的她苦在心里,乐在脸上,人也累跨了,但学校克服种种困难终于办起来了。

    学校自从开办以来,她坚持以三个面向为办学宗旨:面向再就业,为城镇下岗职工服务,建成再就业培训基地;面向新型农业,为农民服务,帮助农民掌握最新的农业科技;面向工商业,为进城的农民工服务,帮助农民工掌握法律法规、维权知识、职业技能。

    她为了改善学校环境,历尽千辛万苦,多方筹集,投资80万元购买了800平方米的教学楼,解决了教学困难,极大地改善了学校面貌,深受教职工、学员好评。

    她根据学校规模和农村偏远地区重点培训对象是农民的现状,投资20万元购买了电脑、投影仪、交通车辆等设施,送培训下乡镇,极大地方便了农民,提高了教学实效。她投资5万元成立了文化艺术团,送文化下乡,坚持科技、文化、培训、宣传为一体寓教于乐的教学方法进行,收到了良好的效果。

    她投资6万元建起了农业科技信息服务中心,解决了农民科技信息不畅、商贸信息不灵问题。

    无论何时何地,她始终以一名共产党员的标准严格要求自己,对党的感情始终如一。她始终把学习贯彻党的有关政策放在首位,模范的、自觉的执行党和政府的法律法规,守法经营照章纳税,依法办理了企业工商、税务登记手续和办学许可证件,每年及时足额的缴纳税款。

    她的工作非常忙,但她把教职员工的冷暖衣食、住行常挂在心上,员工病了派人陪院看病,帮助解决实际困难,还亲自到医院看望。为了明确学校与教职员工双方的责任、权利和义务,员工入职时均签订了劳动合同,每年每月都能按时发放教职员工工资,没有一起拖欠或克扣员工工资的现象。

    她在专业设置上贴近农民,贴近下岗工人,贴近,11年来,先后培训农民工及下岗工人10000人,约890场次,其中:免费义务培训农民1500多人,提供农业科技咨询980人次,为农民解决具体技术难题120多个,为农民发展发放科技宣传资料50000多份。职业技能培训1600多人,安置就业800多人,帮助精准扶贫村种植核桃种植面积100多亩,组织义务投劳50人次。多年的教学培训,使她的学员遍布庆阳市各行各业。2007年什社乡任洼村农民尤启明接受缝纫、刺绣培训后,被安置在庆阳市凌云服饰有限公司工作后,充分发挥自己技术优势,工作责任心强,使他很快脱颖而出,得到了董事长的赏识,被提拔为该公司的经理,月工资达到了4000多元。温泉乡农民马彩琴丈夫早逝,独自供养儿子上大学。她经营的8亩果园,由于不懂专业种植技术,收入微薄。在参加了庆阳市农民实用技术职业培训学校苹果树栽培技术的专业培训后,马彩琴系统学习了果树病虫害防治、果园管理、科学施肥、果树大整形、土、肥、水管理等,付诸实践,连续多年苹果高产高收,年收入从原来的每年5000元,增加到现在的3万元。

    当她了解到庆阳市环县少雨干旱,生活极度困难时,她同庆阳市凌云服饰公司董事长张志峰前往环县四合塬乡慰问困难群众,赠送衣服400套,价值3万多元,发放科技资料1200余份。

    她任人大代表期间,她尽职尽责为群众着想,为民办实事、分忧解愁。2005年,后官寨乡巴家咀一位60多岁的妇女来访,哭诉石油施工震裂了她家房屋,村上只给了几百块钱作为补偿,因危房不能再居住,补偿的钱只够几个月房租,既无钱又无房住,无人管,听完之后,马凤梅立即向乡党支部作了反映,协调给该户追加了600元赔偿费,帮助这位妇女老人渡过了严冬。这位老人激动的说:“还是人民代表好。”

    她希望用自己的教学培训、献身公益的行为,为庆阳市的经济发展、扶贫工作干一些实事好事。多年来,无论遇到什么困难,她都始终不忘记自己是一名共产党员,始终用滴水穿石、锲而不舍、认真执著的精神坚持着,勤俭办学,艰苦奋斗。

    一份耕耘,一份收获。她2007年被西峰区树立为带动地方经济社会发展十大人物之一,并当选为甘肃省政协委员;2008年被西峰区科技局评为先进科技工作者。2009年被中国函大评为优秀校长。2012年在庆阳市东湖社区她受到温家宝总理接见,她给总理汇报了自己办学情况,温总理赞赏地说:“你人下岗了,但是精神没下岗。你把职业学校办到田间地头,把知识送给农民,我很感动。这种学校很难办,你这样做,是为了让更多的人不下岗。”(甘肃省庆阳市西峰区就业局 杨志峰)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多