专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

天津市人力社保局实施“培训福利”+“创业红包”助力退役军人就业创业 

稿件来源:天津市人社局网站 发布日期:2017-05-16 字体大小:【】【】【

    近年来,天津市人力社保局围绕做好退役军人就业安置服务工作,发挥职能,综合施策,将“培训福利”和“创业红包”送到退役军人身边,促进提升技能素养和创业能力,为退役军人投身改革、服务发展提供政策支撑和保障。

    一是送“培训福利”。2015年,该市全面实施百万技能人才培训福利计划,完善政府购买培训成果机制,推广“职业培训包”标准化培训模式,引导鼓励包括退役军人在内的城乡各类劳动者参加职业技能培训。政府专门安排资金,对退役军人参加《职业市场需求程度及培训成本目录》所列职业和等级技能培训,并取得相应职业资格证书的,给予培训费、鉴定费、生活费补贴和职工培训津贴等多项补贴津贴“福利”,人均2800元左右。近期,市人力社保部门还将对退役满一年的士兵加强职业技能培训,通过增强职业技能“培训福利”的持续性,支持退役军人提技能、就好业。

    二是送“创业红包”。围绕提升退役军人创新创业主动性、能动性,市人力社保部门实施了一系列“高含金量”的创业扶持举措,包足包好“创业红包”。第一实施创业培训“红包”。为有效提升退役军人创业成功率,围绕创什么业、怎么创业免费开展创业培训,对参加培训取得合格证书的,按照每人500元的标准给予创业培训机构培训费补贴。第二实施创业担保“红包”。针对创业资金不足的困境,对退役军人在内的自主创业者给予最高30万元的创业担保贷款,贷款期限不超过2年,按规定给予贷款贴息。第三实施创业成功“红包”。延展创业支持维度,对成功创业且带动就业5人以上、经营稳定的退役军人,给予最高50万元的创业贷款再扶持;对退役军人经创业培训半年内成功创业的,再给予创业培训机构每人1000元的补贴,全方位扶持退役军人走上成功创业之路。

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多