专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

您现在所在的位置: 培训鉴定频道>专题

新技术挑战 新策略应对——2017年技工教育办学、宣传研讨会观点集萃 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-04-26 字体大小:【】【】【

 

新技术挑战 新策略应对——2017年技工教育办学、宣传研讨会观点集萃

    4月的北京,春意盎然。4月20日-21日,2017技工教育办学、宣传研讨会在北京召开,就新技术冲击下的技工教育发展进行主题研讨。人社部职业能力建设司、北京市职业能力建设指导中心、中国劳动保障报社相关负责同志以及全国技工院校负责人等数十名代表出席会议。

    会上,人社部职业能力建设司相关处室负责人解读了“十三五”时期技工教育发展规划,阐述了目前技工教育发展的态势、面临的形势以及未来发展方向。

    知名职业教育专家、北京大学中国职业研究所所长陈宇就人工智能时代的人力资源开发作了主题发言。他认为,人工智能将对既有人力资源结构带来巨大冲击,规则性体能劳动将被机器人所取代。未来劳动者素质的核心是数据思维和数码基因,这也是我国技工教育未来的培养方向。

    当前,新一轮科技革命和产业变革正在深刻地影响着我国,并对加快经济发展方式转变、重塑新的产业分工格局起到推动作用。直面新技术冲击给技工教育带来的挑战,探讨今后的转型之路,是本次研讨会的主旨所在。

    本次研讨会分为两大主题,主题之一为“新技术冲击:应对与发展”,主题之二为“招生宣传:招生困境与破解之道”。重点摘登技工院校校长的发言,以飨读者。

 

宁波技师学院院长李世存——围绕宁波行动纲要 全面深化教学改革

 

张家口市技师学院院长孙宝林——我们与沃尔沃是如何合作的

 

国家高技能培训联合委员会副秘书长崔秋立——激情与理性

 

山东化工技师学院院长孙晋东——进一步提升社会服务能力

 

湖北省民间工艺技师学院院长许小兰——“互联网+”盘活荆楚民间工艺

 

苏州市电子信息技师学院院长钱永明——要有充分的转型发展自信

 

景德镇市高级技工学校副校长熊海亮——传承发展创新创业 

 

 

推荐】【打印】【关闭