专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

撸起袖子加油干——全国职业能力建设工作座谈会侧记 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-04-20 字体大小:【】【】【

    南国春来早,四月花正红。

    4月14日至15日,全国职业能力建设工作座谈会在深圳举行。来自各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、计划单列市人社厅(局)分管职业能力建设工作的100多名厅(局)长和有关处室负责同志赶赴鹏城,赶赴一场春天的聚会。

    盘点以往成绩,听取先进经验……一天半的时间,与会代表思想更充盈,内心更自信。

    讨论工作热点难点、提出真挚建议,新一年工作的视野更宽,思路更清。

    成绩斐然振精神 落实规则担子重

    “2016年是‘十三五’时期的开局之年……各项工作取得新的进展,实现良好开局。”盘点过去一年的工作,出席会议的人社部副部长汤涛如此总结。

    高度肯定的背后,有一项项具体工作在支撑——深入推进高技能人才工作,培养一大批高技能人才;全力抓好技工院校招生工作,大力发展技工教育;广泛开展职业培训,发挥培训促就业助脱贫作用;做好职业资格改革攻坚,进一步释放创新创业活力;大规模开展职业技能竞赛活动,形成全国性岗位练兵技术比武高潮;全媒体做好宣传,技能人才工作社会认可度日渐增强。

    高度肯定的背后,还有一张用数字构成的“成绩单”——全年新增高技能人才290万人;新建69个国家级高技能人才培训基地,94个国家级技能大师工作室;全国技工院校招生达127.2万人,实现5年来首次回升;全年共开展政府补贴职业培训1775万人次,职业培训结业考试或鉴定合格总量达1370万人次……

    在对工作进行盘点的同时,一张工作蓝图也在座谈会上悄然绘就。

    “今年将召开党的十九大,是实施‘十三五’规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。职业能力建设工作面临新的形势和繁重任务。”会上,汤涛明确指出,并根据如此形势指出2017年要重点做好的6项工作:以世界技能大赛申办和参赛工作为重点,实现工作新突破;以表彰激励工作为重点,加强技能人才政策创新;以贯彻落实《技工教育“十三五”规划》为重点,打牢技能人才培养基础;以建立终身职业技能培训为重点,加强培训工作顶层设计;以完善技能人才评价体系为重点,推进评价制度改革;以大力弘扬工匠精神为重点,全面加强技能人才宣传工作。

    经验富有启迪 创新引人瞩目

    全国层面亮点频出的成绩,自然和各地的努力直接相关。

    座谈会上,安徽省人社厅副厅长刘少华讲到,“2016年,全省人社部门共组织实施各类职业培训65万人次,支付培训补贴5.2亿元,其中就业补助资金用于职业培训支出4.78亿元,占就业补助资金年度支出总额的17.6%。”

    放眼全国,和安徽一样在职业能力建设工作中取得成绩的省市绝非少数。

    在北京,通过与德国、英国、澳大利亚等技能强国搭建交流平台的方式,该市建立起技工教育“请进来”“走出去”的双向开放交流培训机制,有效提高技工教育培训水平。

    在深圳,面向战略性新兴产业、未来产业的“技能菁英”工程正开展,每年该市都遴选出一批有持续发展潜力的青年高技能人才,向每人提供最高20万元的经费,资助其到发达国家和地区接受技能研修培训。

    经济发达地区的工作创新不断,经济欠发达地区的工作同样有声有色。

    广西壮族自治区将技能培训和精准扶贫密切结合,2016年启动实施48所技工学校和54个贫困县结对帮扶贫困家庭“两后生”的职业培训专项行动,共计招生6530名学员,同时整合就业和扶贫资金,参加中期就业技能培训的学员可得到人均1.2万元的补贴,非常给力,就业不愁。

    青海省大力开展职业资格清理整顿,降低就业创业门槛,“目前,国务院分7批取消的434项职业资格许可和认定事项中我省涉及的36项已全部停止。”青海省人社厅负责人介绍。

    真诚提建议 恳切话期待

    “这次会议让我收获很多,新疆百姓对技能培训的期望很高,但我们工作的开展距离部里的要求还有很大差距,今后我们一定努力赶上。”小组讨论会上,新疆生产建设兵团人社局副局长高见开了腔。

    同样的声音出现在西藏人社厅副厅长陈来尼玛的口中。他自谦人社战线上的“新兵”,总结西藏职业能力建设工作目前存在着起点低、基础差、底子薄、能力弱4个短板,“到现在我们还没有一所像样的技师学院,技能人才也存在着层次低、总量少、规模小等问题,很多农牧民因为缺乏技能只能靠打零工生活,收入较低。”

    座谈会上,陈来尼玛对困难毫不回避,“目前我们正在筹办西藏技工学院,希望能够得到部里和兄弟省市的帮助。另外,西藏脱贫任务很重,希望部里能够加强协调,通过援藏的形式,向有培训意愿人员提供订单、定向、定岗培训。”

    广西壮族自治区人社厅副厅长黄智宇则提出了进一步创新开展企业新型学徒制培训模式的建议,“这种培训很受欢迎,部里可以选择做得好的地方开个现场会。”

    在人社部门多年的工作以及通过座谈会对全国及各省市工作开展情况的了解,让江苏省人社厅副厅长朱从明真切感受到近年来技能人才培养工作的快速发展以及技能人才越来越高的社会地位。“这几年职业能力建设顶层设计力度很大,希望部里能进一步加大力度,同时不要将内容制定得太具体,要鼓励各地根据自身实际进行探索。此外,今年我们还将举办首届江苏民间传统技能技艺大赛,到时候请部里支持,也邀请兄弟省市前来参观。”(王辉 崔玮)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多