专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

山东省人力资源和社会保障厅关于组织开展2017年度省级职业技能竞赛项目申报工作的通知(鲁人社函〔2017〕63号) 

稿件来源:山东省人社厅网站 发布日期:2017-04-18 字体大小:【】【】【

省直有关部门,有关行业、企业:

    为充分发挥省级职业技能竞赛项目的引领作用,弘扬树立“工匠精神”和“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的新风尚,根据《关于加强高技能人才工作助推产业转型升级的意见》(鲁人社发〔2016〕22号)和《山东省高级技能人才评选奖励办法》(鲁劳社〔2002〕33号)等文件精神,近期组织开展2017年度省级职业技能竞赛项目(以下简称“竞赛项目”)申报工作,现将有关事项通知如下:

    一、竞赛项目设置

    竞赛项目采取统一组织、统一冠名、统一流程、分行业(系统)实施、统一奖励的方式举行。竞赛项目统一冠名“山东省第三届‘技能兴鲁’职业技能大赛”。根据各部门、单位的申报情况,结合我省实际,经省人力资源社会保障厅研究后确定并公布省一类竞赛和省二类竞赛。其中,省一类竞赛主要从代表我省产业发展方向、覆盖面广、通用性强、从业及参赛人员较多、社会影响大的行业(系统)技能竞赛项目中遴选,重点支持有关部门举办加快产业转型升级急需的职业和“高精尖缺”职业(工种)技能竞赛。

    二、竞赛项目申报条件

    省级职业技能竞赛项目,举办单位应符合下列要求:

    (一)举办单位须为省行业主管部门、行业协会或省属大企业、中央驻鲁单位,并具有与竞赛组织工作要求相适应的组织和管理人员。

    (二)竞赛所设置的职业(工种)一般应为本行业中具有代表性,且有技师(国家职业资格二级)以上职业标准;我省经济社会发展紧缺技能人才的职业(工种)可放宽到高级工(国家职业资格三级)。

    (三)举办单位应具备举办相关职业技能竞赛的实践经验、技术支持以及竞赛所需的场所、设施和器材,并有与竞赛规模相适应的经费保证。

    (四)有与竞赛水平相适应的专家队伍并能按要求完成相应的赛务工作。

    其中,拟与省总工会、团省委、省妇联等部门联合举办的职业技能竞赛项目,须事先征得联合举办部门同意后再向省人社厅申报。

    三、竞赛项目申报材料

    各有关部门(单位)在申报竞赛计划时,需提报以下材料:

    (一)申请举办省级职业技能竞赛的报告和实施方案。

    1.申办报告应包括以下内容:本单位的背景情况、举办职业技能竞赛的必要性和可行性分析;

    2.实施方案应包括:竞赛名称、竞赛主题、竞赛职业(工种)、组织领导、竞赛命题标准及方法、参赛人员及条件、竞赛项目实施步骤及时间安排、竞赛方法、评分标准、奖励办法和联系方式等内容。

    (二)竞赛项目申报表(见附件1)。

    (三)竞赛项目工作计划安排表(见附件2)。

    (四)竞赛项目所需场地、设备、技术检测手段、专家队伍及经费预算方案等情况介绍。

    四、竞赛项目有关要求

    (一)省人力资源社会保障厅负责全省职业技能竞赛的综合管理工作,举办全省一类、二类职业技能竞赛须经省人力资源社会保障厅同意后组织实施。

    (二)请拟组织开展竞赛项目的单位根据申报条件及要求,将有关材料(一式3份,附电子版)于2017年4月15日前,寄送至省人力资源社会保障厅职业能力建设处。

    联系人:李建军

    联系电话:0531-86013604;传真:0531-86914920。

    通信地址:济南市历下区解放东路16号1101室。

    邮政编码:25014;邮箱:sdsgjnrc@126.com。

    附件:1.2017年度省级职业技能竞赛项目申报表

          2.2017年度省级职业技能竞赛工作计划安排表

 

    山东省人力资源和社会保障厅

    2017年4月5日

点击下载附件1:2017年度省级职业技能竞赛项目申报表
点击下载附件2:2017年度省级职业技能竞赛工作计划安排表

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多