专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

山西省取消114项职业资格许可和认定 

稿件来源:华龙网 发布日期:2017-04-13 字体大小:【】【】【

    考试太乱、证书太滥,有的部门和机构随意设置职业资格,名目繁多、重复交叉,各类证书水平参差不齐、社会认同不一……近日,省政府下发通知,将按国家统一要求,立即停止并取消114项职业资格的许可和认定事项,涉及公路水运工程监理工程师资格、投资建设项目管理师、临时导游等。有专家认为,取消不必要的职业资格许可认定,可减少对人才和劳动力的束缚,也是尊重市场规律的表现。

  一份职业资格证书到底扮演着怎样的角色?此前,许多大学生为了找工作时有一份“安全感”,在校期间考取了大量证书,然而依然很难找到理想的饭碗。到底是证书重要还是能力重要?这一直是争议不休的话题。

  据了解,我国的职业资格分两类:一类是准入类,另一类是技能水平评价类。统计数据显示,到2013年全国各地区、各部门设置的职业资格达到1100多项。职业资格过多,一方面抬高了创业就业门槛和准入限制,另一方面,也容易导致一些机构借机敛财,通过办班、教材、考试来收取高额的培训费、教材费、考试费,增加用人单位和各类人才的负担。

  为此,山西省按照国家要求,对不必要的职业资格许可和认定事项分批进行取消,具体项目可咨询人社部门。这次取消的114项职业资格许可和认定事项中,山西省开展过的有75项,从未开展过的有39项。今后,省人社厅将会同有关部门对已经取消的职业资格许可和认定事项跟踪督查,及时组织“回头看”,确保清理到位,防止反弹。同时,坚决执行国家公布实施的职业资格目录清单,确保全省清单之外一律不得许可和认定职业资格,清单之内除准入类职业资格外一律不得与就业创业挂钩。此外,山西省将逐步建立持证人员信用管理体系,严肃查处证书挂靠、寻租等行为。(李涛 张波)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多