专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

河北省迁安市技师学院获评“省级高技能人才培训基地” 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2017-04-05 字体大小:【】【】【

    2016年,河北省省人社厅要在全省范围内评选出5个国家级高技能人才培训基地、5个国家级技能大师工作室和10个省级高技能人才培训基地、10个省级技能大师工作室。河北迁安市技师学院凭借机械设备维修和电气自动化两个专业群的师资、设备、培训等优势,经过基层初审、市级推荐、省级评审、社会公示等环节,被评为省级高技能人才培训基地。

    据悉,高技能人才培训基地主要面向社会各类在职职工及其他有技能提升愿望的劳动者开展高技能人才研修培训,同时承担高技能人才评价、职业技能竞赛、高技能课程研发、高技能成果交流展示等任务。自2013年起,河北省人社厅依托具备高技能人才培训能力的技师学院、高级技工学校和大型企业职工教育培训中心,每年建设10个左右高技能人才培训基地,财政给予每个省级高技能人才培训基地300万元一次性支持。这也标志着河北省已基本形成了覆盖重点产业和中心城市的高技能人才培养网络。

    迁安市技师学院是一所以培养技师、预备技师、高级技工和中级技能人才并进的职业院校,在市人社局的指导下,近年来一直积极谋划高技能人才培训基地建设项目。

    一是坚持以“服务迁安、辐射周边,培养中高级技能人才,建设国家级职业教育改革发展示范校和区域性技能型人才培养中心”为办学定位。提出了“对接产业、多元合作、长短并进、内涵发展”的办学思路,积极推进职业教育产业化、市场化发展,大力开展校企合作和多元化办学,依托行业组建职业培训中心,开展了面向社会实际需要的8大类24项职业培训,形成与行业无缝对接的大培训格局,年均培训学员1.2万人。

    二是多渠道多途径筹集资金,将实训车间建设融合职业岗位能力、职业资格、实际生产过程、行业标准的要求,全部按照理实一体的要求建设。到目前为止,电气自动化专业校内实训场地建筑面积达1.1万平方米,建有传感器技术、PLC等23个实训室,与企业共建校外实训基地26个,“厂中校”模式校外实训基地8个,可满足2000以上学生实习;机械设备维修专业拥有PLM、数车、焊工等26个校内实训车间及21家校外实训基地,尝试现代学徒制进行工学结合和顶岗实习,毕业生综合素质及就业质量显著提高。PLM体验中心通过把企业流程引入实训教学,搭建了学校与企业、专业与岗位的对接平台,做到了设备管理可视化、教学内容可视化、教学管理可视化、库房管理及学生成长管理可视化;另外,学院把职业培训与社会服务设备设施建设纳入机械实训车间规化和建设之中,建立了机械维修综合实训车间、PLM体验中心、焊工综合考试中心等项目,成为融“教、学、做、社会服务”于一体的综合性的实习实践场所。

    三是加强师资队伍建设,提高专业团队技能水平。两个专业团队现有专业教师66人,全部具有高级工及以上职业资格,高级技师23人、技师21人,双师型教师比例达到了100%。先后选派47人次参加国家、省市级骨干教师培训,大大提升了师资队伍素质,编写了17本实习指导教材,主编或参编了《电机及拖动技术应用》等6本国家规划教材,公开出版《电子技术基础》和《电工技术基础》2本教材。经过几年的努力,学院已经发展成为匹配迁安市区域产业结构调整,推进社会就业创业和提升劳动者技能素质的综合性、可持续发展的职业院校,

    迁安技师学院此次成功获评“省级高技能人才培训基地”,必将通过培训基地建设项目,迅速提升学院整体办学实力和办学水平,在高技能人才培训中发挥引领、骨干和辐射作用,为本地经济的发展提供高技能人才支撑。(唐红军)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多