专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

发挥高技能人才的引领示范作用——北京市大兴区推进“首席技师工作室”建设 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-03-24 字体大小:【】【】【

    今年是北京市大兴区“十三五”技能人才规划落地的第二年。大兴区人社局局长吴山良告诉记者,去年,全区技能人才培训取证为5900人,其中高级工2233人;今年,该区要完成培训各类人才7.5万人次,实现技能人才总量同比提升50%,高技能人才占技能人才总量25%的目标,要继续发挥好“首席技师工作室”在社会的引领、示范、带动作用,助力全区高技能人才队伍建设。

    设立“工作室”化解技术难题

    去年,大兴区人社局在7家企业设立“首席技师工作室”。天普公司是其中之一。天普公司职工杨金良说,“首席技师工作室”把在工艺、工程一线的技能人员、把在技术研发部门的科研人员联系在一起,解决了不少企业急需的技术问题。

    天普公司研发人员李鸿对记者说,公司太阳能发电事业部负责的一个课题,搞了多年也没见成效。“首席技师工作室”用了不到3个月,就将产品巧妙地设计出来,而且可以满足各种不同用户的需求,彻底解决了设计带来的速度慢、成本高等问题,还将材料成本降低了30%。

    安定镇劳动保障站站长张文杰说,去年,大兴区在北京清洁空气行动计划中,安定镇有14个村的几万户农户做了煤改电清洁采暖,随后遇到后期维护与维修问题。于是,安定镇选送了30多名有电工、水暖、空调安装经验的农民到天普公司培训。

    “通过培训,我们掌握了煤改清洁能源常用系统,包括蓄热电暖器、燃气壁挂炉、热泵原理、内部结构。春节期间,我们成了村里煤改清洁采暖设备的维护工。培训让我们有了技能,有了一份稳定的工作岗位。”农民蔡强说。

    “首席工作室”培养新人

    “以我领衔的‘首席技师工作室’,由14名生产一线员工和技术人员组成。我们主要为大兴区客户提供用电安全、电力服务、智能表应用等方面技术保障。”张影向记者介绍,去年工作室成立以来,制定的技术标准和拍摄的教学视频片,被北京电力公司推广应用,总结出的“电流比对法”,成功应用于电力窃电行为查处工作,为国家挽回经济损失300余万元。

    记者注意到,全称为“张影装表接电工首席技师工作室”,是国网北京市电力公司直属供电企业,负责大兴地区的电网规划建设、运行管理、电力销售和44.22万客户的供电服务工作,肩负着为地方机关、重大政治活动、城乡居民、重要客户安全供电的光荣使命。工作室挂牌以来,大兴区人社局出台的一系列人才鼓励政策,成为他们发展的有力保障。

    张影说,我曾是国网供电公司的一名普通职工,主要从事电能计量、防窃电、电力电费、电力服务等管理工作。他从事电能计量工作至今有20余年,从初出茅庐跟着师傅上门入户搞计量,到自己拿着书本结合岗位工作摸索经验,一步一步成长为电力营销电能计量管理专业带头人。

    作为计量战线的一位老兵,张影深知人才培养离不开企业的支持,政府的引导,他更是通过“传、帮、带”全力培养计量新人。据悉,他现在担任国网公司兼职培训师和北京公司兼职教师,对2000多名员工进行过培训。目前,他共培养出高级工50名、技师8名、技术能手2名。

    落户在校园延伸“工匠”精神

    北京市新媒体技师学院坐落在大兴区,目前,北京纺织控股有限责任公司等3家企业的“首席技师工作室”落户在该校园。

    该校范老师说,“工作室”虽说以企业的实际工作任务为依托,与企业共同开发培训课程,但落户在校园,就是“工匠”精神的延伸,实现了技能培训课程设置与劳动者就业岗位要求的有效对接。

    校方多个学院负责人表示,促进劳动者实现更高质量的就业,有很长的路要走。今年,学校将结合大兴区产业结构特点,制定与之相对应的师资队伍建设规划,优先配置重点行业的师资队伍资源,完善教师教育培训体系,切实加强一体化教师队伍建设。

    同时,学校根据不同培训项目的特点,加强校企、校镇合作,通过共同开展市场调研,明确企业实际生产岗位的要求,按照岗位能力课程体系的标准,把工作任务作为教学的最小单元,完成生产项目到教学任务的转化,提高学校培养目标与就业实际需求的契合度。(公晓红)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多