专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

浙江省东阳市职业技能竞赛促进木雕工匠成长 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-03-23 字体大小:【】【】【

    日前,从浙江省东阳市人力资源和社保局获悉,东阳市把职业技能竞赛作为选拔高技能人才的重要手段,以赛带练强本领,通过技能竞赛,促进技能水平提高。2016年,东阳木雕工匠在各级职业技能竞赛中成绩显著,这是东阳市重视木雕工匠技能竞赛的结果。

    据了解,职业技能大赛是新时期提高职工技能的重要手段和有效方式,是提高职工队伍理论知识、实操能力、整体技术水平的快速通道。为让更多木雕工匠在技能大赛中提升技术技能水平,实现个人职业梦想。东阳市积极组织木雕工匠赴各地参加技能竞赛,并加大市内木雕技能竞赛的力度。通过比赛,使东阳市一批木雕工匠脱颖而出。

    市外比赛成绩骄人。在第九届国际残疾人职业技能竞赛上,叶晓芳获得了木雕项目铜奖。在2016“观澜杯”全国红木设计雕刻大赛上,东阳市选手虞卫民获得银奖。在“乐清艺雕小镇杯”浙江省首届木雕技能大赛上,东阳市6人获奖,东阳市工艺美术行业协会还被省人社厅等授予“优秀组织奖”。在第一届“中国梦”檀香雕刻艺术创作大赛上,东阳市推荐的8位选手均获奖,其中吴持群、李斌获金奖。

    市内比武场面感人。连续第9年举办东阳市木雕高技能人才培训暨创新比武大赛,全市156名顶尖木雕高手参加三天三夜的比赛竞技。除一、二、三等奖者分别发给五千、三千、一千五百元的奖金外,东阳市总工会还对获得一等奖者授予“技术标兵”称号,获得二等、三等奖者授予“技术能手”称号。通过培训、比赛、考评,有27人获得推荐参加浙江省木雕高级技师资格评审,69人通过木雕工技师评审,56人通过木雕工初级、高级工资格认定。

    技能竞赛造就一批工艺美术高技能人才,到2016年底,东阳市工艺美术界已有610人取得国家职业技能等级证书,其中高级技师40人、技师202人、高级工283人。(浙江省东阳市人力资源和社会保障局 卢纯佶)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多