专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

自主打印证书“免跑腿”——浙江省在全国率先推行专业技术人员资格电子证书 

稿件来源:浙江省人社厅网站 发布日期:2017-03-21 字体大小:【】【】【

    为加快推进“互联网+政务服务”,深入实施“最多跑一次”改革,浙江省人力社保厅坚持问题导向,回应民众关切,从2016年下半年起,从改革专业技术人员资格证书管理模式入手,破除传统证书制作发放操作繁琐、周期长、伪证多,给专技人员职务评审和注册执业造成较大影响等问题,依托浙江省政务服务网,在全国率先实施专业技术人员资格电子证书,专技人员自主打印证书“免跑腿”。

    一、开展试点。2016年下半年,浙江省率先实施二级建造师资格电子证书试点。二级建造师资格证书与注册证书实施“两证合一”,不再实施考后资格审查,不再单独颁发职业资格证书,改纸质证书为成绩合格电子证明。依托浙江政务服务网,成绩合格人员凭自主下载打印的电子证明,并附相关材料即可到建设行政主管部门申请注册,无需跑路,无需两次重复提交相关证明材料,大大简化了手续,专技人员办事更方便快捷。

    二、大幅扩面。为进一步推进专业技术人员资格电子证书管理改革覆盖面,今年1月,省人力社保厅等5部门印发通知,对浙江省工业设计、省药学、省医疗器械、省档案系列初级及中级专业技术人员资格考试取得的资格证书,以及省工业设计、省档案、省群众文化、省图书资料系列高级专业技术人员资格考试取得的考试合格证明,实施电子证书,不再发放纸质证书。今后,上述考试应试人员可登录浙江政务服务网查询成绩,考试合格人员还可自行下载或打印本人电子证书。加盖电子印章的专业技术人员资格电子证书与纸质证书具有同等法律效用,可作为浙江省相应系列专业技术资格评审或岗位聘任的有效凭证。对遗失的往年发放的纸质证书,今后也不再补办纸质证书,持证人可以自行下载打印电子证书作为更换。

    至此,浙江省自主实施的通过考试取得的专业技术资格,全部实现电子证书。电子证书改革惠及10万余名应试人员及1.7万名专业技术资格取得人员。电子证书实现了“四个效能”:“零上门”。由考生网上查询并自主打印电子证书,无需上门取证。提速。考试成绩合格人员名单一经文件公布,即可上网查询并打印证书。与传统拿纸质证书相比,电子证书可提速4个月甚至大半年以上。防伪。电子证书具有二维码、电子印章等多重数字化防伪技术,浙江政务服务网面向社会开放证书信息查询功能,并可对电子证书进行验核,有效杜绝了假证。共享。电子证书可以实现证书信息数据部门间共享,今后专业技术人员每使用一次证书就可少跑一次路。

    三、继续深化。为提供更高效便捷的服务,目前人社厅正对一级建造师等22个类别的专业技术人员资格考试报考模式进行改革,由考前报考条件现场审查改为考后资格审查。凡符合报考条件的人员,通过网络报名即可直接参加考试,无需“跑路”进行资格审查,考后仅对成绩合格人员进行资格复审。该项举措也将为全省20万考生提供“零跑路”便利。

    下一步,省人力社保厅将进一步发挥数据作用,促进电子证书在部门间数据共享流转,让数字化证书在政府间跑路,让专业技术人员在证书使用中少跑路。同时还将对国家职业资格以及高级职称证书探索实施电子证书管理,并与浙江政务服务网合作,打造职称评审全过程网络信息公布查询系统,进一步服务广大专业技术人员。

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多