专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

山东定陶:加强职业技能培训 提高农民工“含金量” 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-03-20 字体大小:【】【】【

    为提升农民工的职业技能水平,提高农民工就业“含金量”,今年以来,山东省菏泽市定陶区人社局积极联合相关职能部门,结合定点职业培训学校,根据农村富余劳动力和劳务市场需求实际,利用一切积极因素开展多种形式的农民工职业技能提升培训工作。目前已开展农民工职业技能培训17期,培训农民工744人。其中,开展农民工创业培训班5期,培训农民工136人;开展技能培训班12期,培训农民工608人。经过培训,大大提升了定陶区农民工的职业技能水平,带动就业800余人,有力促进了该区农村劳动力转移就业。

    整合培训资源,上下形成合力。结合11家定点培训学校,建立了定陶兴奥农民工种植技能培训基地、定陶双飞农民工家政服务技能培训基地等8家农民工技能培训基地以及3家农民工创业培训基地,积极组织整合培训资源,多方配合,积极开展农民工职业技能培训。

    创新培训模式,开展多样化培训。根据农民工的实际情况和特点,创新培训模式,有针对性地开展多样化培训,目前,已开展农民工创业+电商培训5期、农民工种植技能培训5期、农村留守妇女家政服务下乡技能培训5期、农民工餐饮服务技能培训1期,并采用集中授课和现场指导相结合的形式进行,可以把课堂开在学校、田间地头,在开课时间上可采取脱产和业余相结合,在教学手段上传统的教学和现代的科学技术相结合,充分利用信息技术和多媒体技术,提升农民工的职业技能水平,使农民工拥有一技之长,实现就业,增加收入。

    突出培训重点,提升培训层次。今年以来,职业技能培训对象重点向返乡农民工、农村留守妇女、农村贫困人口倾斜,针对不同的培训对象和层次进行“因人施教”。培训重点涉及家政服务、餐饮、种植、创业、电子商务等行业,根据培训对象的文化水平和能力,开展初级、中级、高级不同层次技能培训。

    重视校企合作,确保培训学以致用。充分发挥定陶区龙头企业、农业种植合作社、家政服务公司的作用,充分了解企业的用工需求,并与企业积极进行对接,对培训合格的农民工,推荐到企业、农村种植合作社工作或者在本地从事家政服务、餐饮服务工作,使农民工培训得到学以致用。今年以来,定陶区人社局开展种植技能培训305人、家政服务培训254人,培训合格后,对有就业愿望的农民工,积极推荐他们到农产品种植专业合作社、生态农场、家政服务公司等安置基地工作。并根据企业需求,开展企业“订单培训”49人,培训合格后,全部到鲁西南味道生态餐厅工作。另外,区人社局与本地近百家企业进行对接,组织举行各类招聘会16次,提供就业岗位8000余个,优先为400余名经过职业技能培训的农民工提供合适的就业岗位。(定陶人社局 马晓丽)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多