专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

推动职业培训走向精细化——人社部强力推进职业培训包工作 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-03-15 字体大小:【】【】【

    2016年底,人社部召开职业培训包开发工作启动会,研究推进职业培训包工作。目前,此项工作正在紧锣密鼓进行中。

    “十三五”期间,人社部将组织开发培训需求量大的100个左右基本职业培训包,指导开发100个左右地方(行业)特色职业培训包。在2017年10月份之前,要完成10个职业培训包的开发工作。

    开发职业培训包作用重大

    《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出,建立国家基本职业培训包制度。

    职业培训包是集培养目标、培训要求、培训内容、考核大纲等为一体的职业培训资源总和。职业培训包不仅是从业人员接受职业技能培训的主要依据,也是衡量和检验培训结构和技能水平的重要尺度,对于构建规范化、标准化、科学化的培训体系具有积极作用,是实现职业培训由结果管理向过程管理的重要支撑。

    日前,人社部印发了《关于推进职业培训包工作的通知》,对职业培训包工作作了部署安排。职业培训包就是在总结国内外经验基础上,着力提升职业培训工作能力水平的创新之举。

    在国内,天津市率先开发应用职业培训包,创造性地将职业标准、教学教材、实训考核等内容规范打包,构建了“一包方式管培训”新模式,实现了职业培训由“粗放式”结果管理向“精细化”过程管理转变。目前,天津市已启动开发千余培训包。

    据了解,我国现行的职业培训仍存在学科式教学模式的问题,通常是专业理论培训和实操训练相结合。在某种程度上,这种培训方法和培训模式已无法满足经济社会发展和就业对劳动者职业技能的要求。同时,我国职业培训标准体系缺位,导致不同地区、不同培训机构之间的培训质量良莠不齐。

    随着我国全面深化改革的发展,我国职业培训改革将以市场需求为导向,进一步推进职业培训的社会化管理。

    人社部职业能力建设司相关负责人表示,通过开展职业培训包开发工作,有利于创新培训理念和模式,实现培训理论教学与实践教学融通合一,使广大劳动者培训后真正掌握职业技能,实现职业技能与岗位的有效衔接。

    强化职业培训的标准化管理

    2015年,人社部组织研究制定职业培训包开发技术规程,试开发了维修电工、餐厅服务员职业培训包。天津等地人社部门探索开展了职业培训包开发工作。

    去年以来,人社部面向全国各省(区、市)人社部门征集职业培训包开发需求,确定了10个职业进行职业培训包开发。

    职业培训包是为加强职业培训标准化管理,开展政府补贴职业培训服务的工作规范和指南。职业培训包开发技术规程是职业培训包开发工作的技术规范、程序标准和工作指南。

    职业培训包区分为基本职业培训包、地方(行业)特色职业培训包两类。基本职业培训包由人社部组织制定颁布,地方(行业)特色职业培训包由各省(区、市)人社厅(局)或人社部会同有关部门和行业协会制定颁布。

    职业培训包工作技术性强,需要投入的人力物力多,属于职业培训的师资课程建设范畴。人社部要求,各地要对职业培训包实施培训监管、对有关人员提供职业培训补贴,职业培训机构依据职业培训包开展职业培训服务,劳动者结合自身就业和技能提升需要,自愿参加职业培训,第三方机构参与培训考核评估的工作机制,为各类就业群体参加培训创造条件,提供帮助。

    同时,人社部还会同各省人社部门和各相关单位,建立职业培训包工作专家库,组织开发培训需求量大的100个基本职业培训包,指导开发100个地方(行业)特色职业培训包。

    到“十三五”末,我国力争全面建立国家基本职业培训包制度,普遍应用职业培训包开展各类职业培训。

    把握好两个关键点

    人社部研究起草了职业培训包的开发工作方案。

    人社部要求,首批开发工作由人社部教材委员会负责组织实施,各职业培训包开发工作组由1家牵头单位和3家左右参与单位组成。

    针对职业培训包开发组织工作,人社部职业能力建设司相关负责人强调,要着力把握好两个关键点——一方面要加强协作。首批10个开发组要加强沟通,提高工作效率;另一方面,要保障质量,开发出水平高、质量好、符合实际需求,经实践检验真正好用的培训包。

    “在开发中,要自觉增强质量意识,精益求精,确保职业培训包开发工作保质按时顺利完成。”该负责人强调。(孙兴伟)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多