专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

新疆伊宁:新成长劳动力就业培训工作进入技能考核阶段 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-03-14 字体大小:【】【】【

    伊宁县新成长劳动力自2017年1月5日进入技能培训阶段后,各责任单位、乡镇(场)以促进学员技能学习为第一要务,严格按照实施方案开展各项工作,切实加强领导,认真组织实施,确保就业技能培训阶段的工作得到了有力的推动并取得实效。

    经过为期近70天的技能培训,3月11日,伊宁县新成长劳动力就业培训工作进入技能考核阶段。技能鉴定考评点设置在伊宁县职高培训点,从3月11日开始到3月16日结束,共计6天完成。技能鉴定考评员由州职业技能鉴定中心选拔派遣,一律持证上岗,每个班级标准化配备3位考评员。考核范围以班级为单位,其中电焊工2个班级、美发师2个班级、汽修工4个班级、服装缝纫工13个班级、中式烹调师2个班级、电工2个班级。考核内容为初级工所要求的必备基础技能,州派考评员以现场考察、现场评分的方式考评学员,侧重于对学员实际操作能力与协调能力的考核,例如,服装缝纫工的考核技能为“男衬衣的纸样绘制、排料及裁剪,男衬衣缝制,平缝机的维护与保养,包缝机的使用,熨斗的使用”等;中式烹调师除了考察学员的操作规范和刀工外,还现场制作规定菜品,如家常豆腐、糖醋里脊等;美发师侧重于对学员“男士均等层次形修剪造型”技能掌握情况的考察等等,不同层次、难度的考评内容和考评形式充分检验出该县新成长劳动力技能培训的实效情况。

    根据方案进度要求,3月20日前,考评小组要完成对参训的1200名新成长劳动力的职业技能鉴定工作。技能鉴定考核工作结束后,人力资源和社会保障局、伊东工业园区等就业保障部门将根据前期签订的就业培训五方协议对学员进行就业跟踪服务,落实培训学员上岗就业,通力合作,共同抓好学员培训后就业工作。(伊宁县人社局 何雨芯)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多