专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

人社部召开电视电话会议部署深化职称制度改革工作 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-03-13 字体大小:【】【】【

    近日,人社部召开深化职称制度改革工作部署电视电话会议,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化职称制度改革的意见》,对深化职称制度改革工作进行动员部署。中组部副部长,人社部党组书记、部长尹蔚民出席会议并讲话。人社部副部长汤涛主持会议。

    尹蔚民指出,要充分认识深化职称制度改革的重要意义。职称制度改革是党中央、国务院对人才评价和管理工作作出的重大改革,是我国人才事业发展的一件大事。《意见》的出台是落实人才发展体制机制改革的重要内容,是加强专业技术人才队伍建设的重要举措,是职称制度自身完善的必然要求,对于进一步激发专业技术人才创新创造创业活力,拓展人才职业发展空间,不断提升我国人才供给水平,优化人才队伍结构,为实现“两个一百年”的奋斗目标提供有力人才支撑具有重要意义。

    尹蔚民强调,要准确把握职称制度改革的总体要求:要坚持正确的政治方向,围绕中心,服务大局,为人才强国战略和创新驱动发展战略服务;要坚持党管人才原则,切实加强党委和政府对职称工作的统一领导;要遵循科学的评价规律,遵循人才成长规律,以职业分类为基础,完善评价标准,创新评价方式;要突出问题导向,聚焦职称工作中存在的突出问题,精准施策。

    尹蔚民要求,要认真落实好职称制度改革的各项重点任务。要健全制度体系,在横向上完善职称系列,在纵向上补齐层级设置。要完善评价标准,坚持品德、能力和业绩导向,把品德放在首位,注重职业操守,突出对创新能力的评价,突出对工作实绩的考核,特别是在论文、外语、计算机水平要求上不搞“一刀切”,向基层一线倾斜,为引进高层次人才和急需紧缺人才开辟绿色通道。要创新评价机制,建立以同行专家评审为基础的业内评价机制,注重社会和业内认可。

    会议明确,要争取3年内完成工程、卫生、农业、会计、高校教师、技工院校教师、科学研究等职称系列改革任务,5年内争取完成所有系列职称制度改革任务。

    教育部、国家卫生计生委和浙江、山东、重庆3地会上作经验交流发言。(孙兴伟)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多