专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

关于企业组织职工技术比武技能竞赛的几点思考 

稿件来源:中工网 发布日期:2017-03-13 字体大小:【】【】【

    职工素质决定企业经营发展的高度,职工素质的提升,在促进企业经营发展中起着愈加重要的作用。职工技术比武、技能竞赛是企业工会开展职工经济技术活动的重要内容,是提升企业职工技术素质的重要手段。

    一、基本情况。

    唐山三友集团自1998年组建以来,每年组织职工技术比武和技能竞赛活动,旨在提升技术工人的技能水平,提高企业的核心竞争力。目前,集团及各子公司每年组织比武工种百余个,每年参赛职工在6000至8000名。十几年来,培养出集团级技术状元、能手1200多名,获得国家、省、市级技术能手、技术标兵114人次。

    二、存在的问题。

    一是比武竞赛与正常生产的矛盾问题。由于岗位人员编制紧张,生产任务繁重,有的领导存在重眼前生产、轻练兵培训的思想,对员工素质建设缺乏长远考虑,对技术比武活动重视不够,对职工报名参赛支持不够。

    二是大工种与小工种规模与竞赛频次的问题。由于通用大工种职工人数多,普及性强,分布在各个公司,出题、阅卷、场地等易于操作,组织技术比武、技能竞赛相对容易,比武次数相对较多。特有小工种涉及人数少、范围窄,但是绝对人数大、工种数量多,如石灰窑操作工、锅炉值班员、盐水操作工、纺丝工、电铲司机等,人数多在百人以内,甚至只有几十人,各单位之间可比性差,多数局限在本车间以内,集团组织小工种比武的次数少,以比武展示提升的机会少,多有职工抱怨。

    三是职工参与积极性存在差异问题。每次比武都是几个技术尖子相互较量,新人新面孔少,多数普通职工甚至甘拜下风,不愿参与竞争,参赛积极性不高。久而久之成了少数比武“专业户”的竞技场,影响了比武效果。

    针对以上问题,三友集团工会联合相关部门,站在服务企业中心工作,服务企业发展大局,服务职工素质提升的角度,大胆尝试,从组织发动、工种设置、奖励范围等方面创新比武竞赛模式,有效解决了以上问题。

    三、方法与对策。

    一是企校联合组织职工技术比武。为了进一步提升职工技术比武的质量和效果,2015年、2016年,三友集团连续两次尝试与职业院校联合组织技术比武活动。决赛前,利用一周时间组织决赛选手到学院集中上课培训,接受校方正规训练。一是能够减轻内部承办单位的工作压力,降低了承办费用;二是能够充分利用院方的师资力量,使培训、考试更具针对性;三是参加决赛选手由原来的20人增加到40人以上,参赛受训人数翻倍,扩大了参赛规模;四是第三方出题阅卷,保证了公平公正,避免了跑题漏题现象的发生,减少了对各单位正常生产的影响。

    二是大小工种适度结合,合理安排通用大工种与特有小工种的比武竞赛频率。为了实现技术工人比武全覆盖,对近年比武工种、工种人数、比武次数以及未纳入集团技术比武范畴的小工种等进行整体统计梳理,制定三友集团职工技术比武长年规划,将通用大工种和特有小工种的比武年限进行合理编排,确保有一定规模的工种和有关业务均有机会列为集团规格比武竞赛,确保工种全覆盖、员工全参与。

    三是适当限制技术尖子参赛,组织师带徒技术比武,师徒共奖。为了激励青年职工参加比武竞技,我们对通用大工种采取间断性限制技术尖子报名的方式,激发青工的参与热情,每组织二次该项目比武,第三次采取“往届状元”不许报名的办法,以此激励青年人才、普通员工登台献技,发现新人才俊,配育新生力量。经过严格考核,徒弟获得名次和称号授奖的同时,师傅也可以获得1000元、500元的奖励。这项措施大大激发了基层技术骨干、老师傅,甚至车间领导的参与热情,同时有效扩大了参与人群。

    三友集团2017年职工技术比武活动即将拉开大幕,经过工会、人力资源部、培训中心以及技术专家与院方多次沟通与洽谈,已经就相关理论试卷、实操考题达成成熟意向。各公司、各参赛单位对今年三友集团技术比武高度认可,并给予了高度重视,分别选派专业技术人员、本专业专家等,认真组织本单位的培训和选拔工作。我们期待2017年职工技术比武再一次掀起“比学习、比技能、提素质”的新高潮,为推动集团科学稳健发展、质量效益发展做出新贡献。(李勇)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多