专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

新疆:阿勒泰市人社局规范职业技能培训工作 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-02-17 字体大小:【】【】【

    近日,阿勒泰市人力资源和社会保障局组织召开了全市14家职业技能培训机构负责人会议,对2017年职业技能培训工作进行了安排部署和规范。

    就业是民生之本,培训是就业之基。针对目前全市职业技能培训中存在的“培训合力不够、培训质量有待提升、培训台账不完善、资料收集不齐全”等问题,推出了四项针对性措施:

    一是规范培训台账和资料。要求各培训机构加强内部机构建设和规范化管理,严格按照职业技能培训流程,建立完善培训台账和资料,实施开班审批,培训中督查,结业鉴定,确保培训能按教学大纲、教学计划实施,保证培训时间。

    二是鼓励发展民办职业培训。深化“培训学校+企业+学员(工人)”的一体化培训用工模式,鼓励社会力量开展职业培训工作,提高民办职业培训机构办学质量,推动民办职业培训健康发展。

    三是突出培训的技术含量。围绕全市重点产业发展,加强电子商务信息、旅游服务业、特色餐饮等技能培训,推行与就业无缝对接的培训模式,积极开展订单式培训、定向培训和定岗培训,逐步压缩初级技能培训,适度扩大中高级工种培训规模,更好地满足就业市场需求和产业发展需要。同时,围绕政府重大建设项目,鼓励农牧村富余劳动力就近培训就业。

    四是实施培训补贴与就业挂钩。落实以就业为导向,补贴标准与职业类别、培训层次和培训时间相结合的职业培训补贴办法,推动职业培训实名制管理,提高政策资金补贴效果。对所培训学员6个月内实现就业创业的,按职业培训补贴标准的100%给予补贴;对通过鉴定取得初级以上职业资格证书、专项职业能力证书或培训合格证书,6个月内没有实现就业创业的,按职业培训补贴标准的50%给予补贴。(蒋道金)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多