专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

贵州省六盘水市抓好退役士兵技能培训 

稿件来源:中国网 发布日期:2017-01-17 字体大小:【】【】【

六盘水市民政局针对退役士兵就业难、创业难、安置难等问题,把开展退役士兵技能培训作为解决问题的突破口,贴近“三变”改革和精准脱贫实际,探索适合新形势下退役士兵就业安置的新路子。2016年全市共接收退役士兵796名,安排工作34名,自谋职业和自主就业退役士兵763名,发放自谋职业和自主就业补助金1050万元。

市民政局结合实际,按照“以发放自主就业补助金为主、重点对象安排工作为辅、强化技能培训扶持就业、统筹城乡一体化安置”的要求,依托市职业技术学院和六盘水退役士兵技能培训学校,按照免试免费教育培训的模式,开展工程机械操作、汽车维修、电子商务等技能培训,投入资金共163万元,培训退役士兵485名,培训民兵预备役人员250余名,实现就业420名,189名退役士兵拿到了国家建设机械施工作业操作证和建设类建设机械岗位培训合格证,月收放达到4800元,培训工作取得明显成效。

本着专业对应岗位、培训实现就业的原则,市民政局和培训机构经过深入调研和反复论证,开设了既满足市场需求又适合退役士兵就业的工程机械操作、现代物流管理、农用汽车驾驶、汽车修理、安全保卫及烹调等11个专业。同时开展适应农村“三变”改革的种养殖培训,满足退役士兵的就业创业需求和社会发展的需要,2016年,全市共扶持55名退伍军人成功申办微型企业,获得财政补助资金275万元,带动就业878人,注册资本金达350万元,已获得国家财政补助资金175万元。3000余名复员退伍军人参与“三变”改革实践,流转土地1万余亩,投入资金370余万元,复员退伍军人起到了带头创业、带头致富的模范作用。

此外,为加强对入学退役士兵的管理,市民政局联合市教育局和相关院校共同制定了《退役士兵教育培训管理办法》,在培训机构设立《奖学金制度》,成立了服务管理机构。市县两级财政在年度财政预算中专门设立退役士兵教育培训专项资金,确保了退役士兵免试免费教育培训工作顺利进行。(施明轩)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多