专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

陕西汉中:勉县技能培训开启贫困户新年新希望 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2017-01-12 字体大小:【】【】【

陕西汉中:勉县技能培训开启贫困户新年新希望

近日,家住陕西省勉县元墩镇元墩村的贫困户雷勇勇心情非常激动,他一直想去城里参加的电子商务培训现在开到了家门口,喜出望外的他整天抢着为培训老师添茶倒水,只盼能多学一点技能要点,让自己的电商脱贫计划在新年里启动。由帮扶单位县城乡居民社会养老保险经办中心组织开展的元墩村脱贫攻坚技能培训班于日前在该村连续举行,前来听讲的近百名贫困户挤满了会议室,群众们积极参加培训的热情驱散了冬日的严寒。

县城乡居民社会养老保险经办中心帮扶该村脱贫攻坚后,把劳动力技能培训作为助力精准扶贫的突破口和切入点,让贫困人口练就一技之长,增强贫困户自我“造血功能”,努力提升贫困户在脱贫攻坚战中的“战斗力”。经走访调查,在了解群众培训意愿和培训需求后,结合该村的中药材种植、畜牧养殖等产业发展形势,选择贫困户培训意愿较为集中的家政服务、餐饮、电子商务和中药材种植、畜牧养殖技术等项目,县城乡居民社会养老保险经办中心邀请高级农艺师、高级兽医师、林业工程师和家政、餐饮、电商讲师等多位专家,于新年伊始进村开办了此次为期10天的脱贫攻坚技能培训班。

此次培训课程设置丰富,包含了牛、羊、猪养殖技术及疾病防疫;魔芋、洋芋栽培技术;元胡、乌药种植技术;还有家政、餐饮、电商知识技能,满足了群众需要。培训以课堂讲授、视频观看和学员互动的形式进行,吸引了全村近百名贫困户踊跃参加,每天早早赶来参加学习的群众挤满了会议室,培训还采取穿插现场操作示范和实践观摩相结合的方法,紧张而又充实培训让群众受益匪浅。

技能培训开启了该村贫困户的新年新希望,包括雷勇勇在内,参加此次培训的村民多达近700人次,为“造血强身”早日实现产业发展增收致富打牢了基础。(张鸿雁 刘兴宏)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多