专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

贴遍广厦千万间,一砖一瓦见真功——记瓷砖贴面项目优胜奖获得者臧国才 

稿件来源:世赛中国 发布日期:2017-01-12 字体大小:【】【】【

贴遍广厦千万间,一砖一瓦见真功——记瓷砖贴面项目优胜奖获得者臧国才

在邓亚萍眼里,梦想是坚持心中永不服输的信念。在杂交水稻之父袁隆平的眼里,梦想是“杂交水稻的茎秆像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像葡萄一样结得一串串⋯⋯”

第43届世界技能大赛瓷砖贴面项目选手臧国才说,在建筑工人的眼里,梦想就是盖出不同凡响、富丽堂皇、高耸入云的大楼。

事实上,从踏进山东省烟台城乡建设学校大门的那一天起,臧国才就梦想能成为一名建筑行业的大师。为了这个梦想,他一直在努力,一直在打拼。直到2015年8月16日获得第43届世界技能大赛瓷砖贴面项目优胜奖,臧国才终于感觉到,自己离梦想的距离更近了一步。

2010年,初中毕业的臧国才进入烟台城乡建设学校,准备投身建筑这一行业。可是,要干这一行并非易事,苦、累、脏、险不说,单是世俗的偏见,就曾几度令臧国才彷徨甚至产生放弃的想法,但为了梦想,臧国才还是咬牙坚持了下来。

2014年,臧国才获知要举办第43届世界技能大赛瓷砖贴面项目的选拔赛,他是学校里第一个报名的。经过层层选拔,臧国才突破重围,在全国选拔赛中获得第一名,顺利进入国家集训队。

集训的那段日子里,为了苦练基本功,别人中午休息,臧国才就一个人在基地练习手法,手指磨得向外渗血,伤口被水泥灼得钻心疼,臧国才依然会坚持把作品完成。

冬天,臧国才的双手经常冻出冻疮,包上创可贴,臧国才继续再干,直到把作品做到自己满意为止。

集训期间,臧国才每天早晨6点进行体能训练,之后就开始了长达10多个小时的高强度技能操作训练,日复一日,即使生病了也每天坚持训练,臧国才的操作技能日臻成熟。教练给他指出的思路和技术要领,他很快就能领悟。

经过集训,臧国才学会了独立理解图纸,掌握了许多国外设备和材料的使用方法,也知道了在赛场中如何克服自己的紧张情绪⋯⋯

短时间内能够取得这么大的进步,除臧国才自身努力外,还有一个重要的原因就是,拜师于瓷砖贴面技能大师于建友,臧国才认为走的这一步路是他技能人生中最重要也最正确的一步。

贴遍广厦千万间,一砖一瓦见真功——记瓷砖贴面项目优胜奖获得者臧国才

第43届世界技能大赛瓷砖贴面项目中国集训基地就设在于建友国家级技能大师工作室,工作室以赛促训、以赛代训,为快出人才、多出人才营造了氛围、创造了条件。每进行一次大赛比武,都会使一批技能高手脱颖而出。不论是烟台市赛、山东省赛、全国大赛,还是国际大赛,于建友大师都是亲手制定赛前培训计划与方案,从参赛选手的初选到赛场设置,他都要亲自选拔和亲自踩点,从难、从严、从实战出发严格训练、一丝不苟。对大赛通知没有提到而又有可能在比赛过程中出现的问题,于建友都会提前做一些预案,以不变应万变。集训期间,于建友大师还多次邀请台湾专家来基地指导,多次异地集训,以锻炼臧国才的适应能力。

于建友是这样评价臧国才的,他是一个有韧性的小伙子,也是一个对梦想非常执着的选手。就凭着这股韧劲儿和坚持不懈的努力,臧国才顺利通过了集训期间的各阶段考核,于2015年8月代表中国参加了在巴西圣保罗举办的第43届世界技能大赛瓷砖贴面项目的比赛,最终取得了优胜奖。

“虽然比赛成绩还存有遗憾,但亲历世界技能大赛,我依然收获满满。”臧国才说,第43届世界技能大赛是自己同世界各国选手交流、学习的难得机会,这不仅对自己是一次学习,使自己看到了自己与别国选手的差距,同时也分析出了缩短差距的路径,这对下一届选手是非常重要的经验积累。

“机会不一定是给有准备的人,但是能够把握住机会,我就向成功又迈进了一步。”

贴遍广厦千万间,一砖一瓦见真功——记瓷砖贴面项目优胜奖获得者臧国才

贴遍广厦千万间,一砖一瓦见真功——记瓷砖贴面项目优胜奖获得者臧国才

(摘自中国劳动社会保障出版社出版的《扬威圣保罗——第43届世界技能大赛奖牌背后的故事》)

贴遍广厦千万间,一砖一瓦见真功——记瓷砖贴面项目优胜奖获得者臧国才

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多