专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

山东临邑:推进职业资格改革 营造就业创业新环境 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-01-09 字体大小:【】【】【

为深入推进临邑县职业资格改革工作,根据国务院、省、市关于推进职能转变有关会议精神和政策部署,县推进职能转变领导小组职业资格改革组积极组织各相关单位进一步传达学习《人社部:深入推进职称制度改革和职业资格制度改革》,掌握最新改革进展情况,稳步推进临邑县的职业资格改革工作。

一、放宽职业门槛,确保人员素质不降

临邑县根据国务院印发《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》所公布的取消319项职业资格许可和认定事项,积极跟进职业资格改革步伐,将职业资格改革工作落到实处,放宽职业准入门槛,采取切实有效措施确保门槛放宽,人员素质不降。截至目前,职业资格集中清理工作基本完成,清理了中式烹调师、计算机操作员、美发师等90项职业的就业准入,停止了美甲师、糖果工艺师、珠心算教练师、商品储运员、咖啡师、厨政管理师、冲印师职业资格考试鉴定发证活动。

二、解决证书太多,改变考试太滥问题

由于职业资格证书太多、考试太滥的问题异常突出,导致就业创业者都在疲于赶考,负担很重。通过集中清理工作,及时取消了一大批不合法、不合规、不合理的职业资格,初步遏制了职业资格过多过滥的势头。这一举措在临邑县已取得初步成效,临邑县各行业部门均无自行设立职业资格的情况,对国务院已公布取消的职业资格,未发现继续开展相关认定工作。严格考试制度,规范考试程序。启用全省试题库,考试程序由市人社局全程监督进行,在省试题库随机抽取每次考试所用试题,使考试更加规范。截至目前,为1724人发放职业技能鉴定证书。

三、多措并举促转变,确保准入门槛降低

随着部分职业资格许可取消,一些行业相应降低了准入门槛。但这并不因此降低了从业人员的素质。通过招才引智、校企合作、社会培训、技能比赛等措施,全力提高从业人员的职业素质。一是了解企业需求,有针对性地开展招才引智工作,2016年以来,通过人才精准对接,引进高层次技能人才60余人,新增高技能人才280人。二是推进校企合作,抓培训提升。根据市场和企业需求,加强校企合作,强化专业设置,推动培训下基层,全面推行“四单式”培训,联合德州市职业技术学院、走四方技校、阳光大姐培训学校开展万人培训计划,保质保量地培训技能人才,2016年以来,培训各类技能人才达7300余人。打好扶贫攻坚战。三是以赛促选,抓活动开展。通过举办各类技能比赛,激发了广大青年的创业热情,选拔各类技能人才,壮大本土人才队伍。2016年,举办了临邑县首届青年创新创业大赛,营造了大众创业、万众创新的浓厚氛围,为优秀技能人才提供平台。

四、建立健全人才多元评价机制,将改革推向纵深

清理职业资格并不意味着取消职业资格制度,而是为了促使制度更加健康有序地发展,更好地为人才评价服务。一是突出品德、能力和业绩评价。坚持德才兼备,注重凭能力、实绩和贡献评价人才,克服唯学历、唯论文等倾向。不将论文等作为评价应用型人才的限制性条件。二是改进人才评价考核方式。发挥政府、市场、专业组织、用人单位等多元评价主体作用,加快建立科学化、社会化、市场化的人才评价制度。(临邑县人社局 弭宝福)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多