专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

河南省厅召开厅务会议研究《河南省职业培训条例(草案)》等事宜 

稿件来源:河南省人社厅网站 发布日期:2016-12-26 字体大小:【】【】【

日前,刘世伟厅长主持召开第20次厅务会议,会议研究讨论了《河南省职业培训条例(草案)》、2016年人社领域全面深化改革工作进展等工作。

关于《河南省职业培训条例(草案)》。会议研究讨论了《河南省职业培训条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。

会议认为,全面依法治国是“四个全面”重大战略布局的重要组成部分,依法行政是政府工作部门的职责所在,出台《条例(草案)》是人社部门依法行政的重要基础性工作,是深化人力资源供给侧改革,切实保障和改善民生的客观要求;是促进我省经济社会发展、加快中原崛起的必然要求;对完善我省人力资源法制体系、推进依法治省建设具有重要意义。经过前期调研和专家论证,《条例(草案)》已经具有较好的基础,应进一步加快推进立法进程。

会议强调,《条例(草案)》内容要重点把握以下几点:

(一)坚持问题导向。推进《条例(草案)》立法过程是全面总结经验、深入研究和解决问题、提升工作水平的过程。一是强化职业培训促进就业的作用。明确实施职业培训应当以促进就业为导向,通过法律规范进一步加强职业培训,不断提高培训质量,全面提升劳动者素质,促进职业培训与就业更加紧密的结合,推动全省就业工作再上新台阶。二是强化政府和部门责任。夯实市、县政府的责任,加大政府主导推进职业培训的力度,进一步明确在政府统一领导下各部门的职责分工,规范工作流程,健全各部门协调配合推进职业培训的工作机制。三是强化企业在职业培训中的主体作用。对企业应当承担的职工培训责任进行明确和细化,充分发挥企业作为用人主体的作用。四是强化校企合作。要求职业院校切实抓好校企合作的基本制度,积极促进职业院校与用人单位的合作,明确校企合作双方的领域、职责和方式。

(二)把握重点环节。要严格遵循立法工作的程序性要求,抓好重点环节。一是立法调研。调研工作是基础,要充分考虑社会各方面的利益诉求,把各种问题研究透彻,提交的草案要成熟、规范、合法。二是征求意见。要广泛听取意见和建议,积极与财政、教育、法制等部门沟通协调,达成一致意见。三是立法环节。《条例(草案)》修改完善后,要提请省政府常务会议研究、省人大表决,要把握好关键节点,把准备工作做足、做细。

(三)统筹推进工作。立法工作是一个复杂的系统工程,涉及多个机关和部门,要坚持在省人大、省政府的领导下统一推进,要及时向人力资源社会保障部汇报立法工作进展情况,争取人力资源社会保障部的支持指导。要协调好与市县政府和省直相关部门的关系,争取多方支持,形成合力,共同推动职业培训立法工作圆满完成。

会议要求,抓紧对《条例(草案)》进行修改完善,按相关程序提请省政府研究。

关于2016年全面深化改革工作。会议听取了关于2016年我厅全面深化改革工作进展情况的汇报,充分肯定今年人社领域重点改革工作的成效,分析了存在的问题。原则同意“关于建立公共投资和重大项目建设带动就业评估机制”和“加快推进中国郑州航空港引智试验区建设的意见”等改革事项的下一步工作建议,同意对“深化职称制度改革”“推进医保支付方式改革”“实施全民参保登记计划”“开展生育保险和医疗保险合并试点”等已纳入省委2017年重要改革举措规划的改革事项的工作建议。

会议强调,全面深化改革是“四个全面”战略布局中的一个重要方面,是党在社会主义初级阶段基本路线的重要内容,是改革开放三十多年来社会经济发展的强大动力源泉,从中央到地方,各级党委政府都非常重视不断深化改革。我们要把全面深化改革当作破解事业发展难题的重要手段,认真谋划重点领域改革,通过深化改革,扎实推进工作、提升服务水平。

(一)认真总结。今年的改革有三个特点:一是难度比较大。机关事业单位养老保险改革涉及人数多,县以下公务员职务与职级并行改革、乡镇工作补贴等工作情况复杂,化解过剩产能的职工安置任务艰巨。二是措施比较实。在改革推进过程中,我们科学规划、完善措施、明确分工、加强督导,制订了切实可行的工作方案,合理运用调度、通报等制度,有力推进了改革进展。三是效果比较好。机关事业单位养老保险制度改革大头落地;县以下机关公务员职务与职级并行制度全面实施;乡镇工作补贴的兑现进度达到97%;“放管服”改革力度加大,行政服务大厅和网上办事大厅正式运行,受到省委巡视组和社会各界高度评价。虽然这些改革难度大、时间紧、任务重,但是我们迎难而上、敢于攻坚,各项改革任务均取得显著成效。要认真总结经验,发扬敢于担当、积极进取的精神,继续推动人社领域各项改革提升发展。

(二)补齐短板。对照年初制定的工作目标,有一些改革任务还有差距。要抓住机遇,制定措施,补齐短板。机关事业单位养老保险制度改革还有第二批参保任务,要提高效率,争取明年上半年将全省360万人全部纳入,并按新制度参保缴费、享受待遇。及时兑现乡镇工作补贴、县以下公务员职务与职级并行制度改革的工资待遇。抓紧推动省政府与国家外专局签订框架协议,修改完善《加快推进中国郑州航空港引智试验区建设的意见》,报省政府审定后印发实施。协调推进国有企业负责人薪酬制度改革,制定预发部分薪酬的实施方案。

(三)深入谋划。各位厅级领导要召集分管处室(单位),专题研究明年的重点改革事项。要贯彻落实中央经济工作会议、省第十次党代会精神,加强与人力资源社会保障部有关司局的沟通衔接,提出明年全面深化改革的安排意见。改革要坚持以人民为中心、共享发展成果的理念,关注民生、关注基层,切实把明年的改革任务谋划好,把重点改革事项安排好。

(四)以改促进。要着眼于国家的发展战略、全省的改革方向、人社系统的改革任务,树立起改革的正确导向,以改革破解难题、推动工作,以全面深化改革促进人社系统整体工作提升发展。

会议还研究了其他事项。(豫人社)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多