专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

浙江东阳:建筑架子工技能竞赛 能工巧匠展示高超技能 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2016-12-20 字体大小:【】【】【

日前,从浙江省东阳市人力资源和社会保障局获悉,为进一步提高建筑行业一线技术工人技能水平,东阳市建筑业管理局、东阳市人力资源和社会保障局主办,东阳市第二职业技术学校承办的,东阳市“二职”杯架子工职业技能竞赛在东阳市第二职业技术学校举行。来自该市建筑行业的十支队伍参加此次竞赛,参赛队伍以东阳市建筑企业为单位,每支代表队由1名领队、1名教练和4名选手组成。

据了解,东阳市有“百工之乡”“建筑之乡”的美誉,是建筑大市,也是农民工集聚地,东阳市建筑业总产值已连续七年蝉联全国县市首位,建筑业为东阳经济发展做出了贡献,加大建筑行业职业技能培训和技能比武是推动建筑大市向建筑强市迈进的重要举措之一。举办此次技能大赛,一个重要目的就是为全市建筑工人提供一个展示技能、切磋技艺,提高水平的平台,在全市建筑行业营造一个崇尚知识,崇尚技能的良好氛围,提高全市建设行业职工,特别是一线操作人员的技能水平。此次竞赛旨在进一步推动东阳高技能人才队伍建设,促进建筑产业现代化,推进建筑业转型升级。

架子工属于国家职业工种。这次竞赛按国家职业技能标准进行,技能竞赛包括理论考试和现场实际操作两部分。理论竞赛内容主要包括脚手架搭设与拆除的基本常识、脚手架新工艺知识、有关标准和技术规范,以及施工现场一般安全常识等。实操竞赛包括搭设、拆除支撑架。架子工比的是从业者搭建架子的稳定性,在保持速度的同时也要满足所搭建架子的适用性,以及对每个杆件距离的把握,以及扣件的拧紧力。同时对立杆、横向水平杆、纵向水平杆的长度都有细致的考核指标。

经过三轮角逐,曹孝良、黄昌曲、吴新民、冷朝军、龙宏海获个人一等奖,浙江金立建设有限公司获团体一等奖,浙江花园建设集团有限公司、浙江省东阳第三建筑工程有限公司获团体二等奖。

据了解,决赛成绩第一名的参赛选手,经组委会推荐评选,发给架子工技师(二级)国家职业资格证书。第二名至第八名选手,也将发给架子工相应等级的国家职业资格证书。(卢纯佶 李敏)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多