专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

为“师带徒”注入新活力——记重庆市企业新型学徒制试点工作 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2016-12-09 字体大小:【】【】【

身着墨绿色工装,面对自己的师傅,恭敬地深鞠一躬。这是2016年5月17日,重庆交通开投集团新型学徒制试点工作拜师仪式现场的一幕。

这场近500人参加的拜师仪式的举行,宣告重庆市新型学徒制试点工作正式启动。

“重庆作为一个老工业基地,迫切需要提高企业生产一线青年职工的技能水平和职业素养,让‘中国制造’事业后继有人。”重庆市人社局职业能力建设处处长赵泽丽告诉记者,“重庆将借这次机会,促进产业结构调整和转型升级,在提高人力资源素质上加把劲。”

师带徒,是一种历史悠久的技术传承方式,新型学徒制则为此注入新活力,带来了企业培训职工的新理念、新模式和新方法。

从制定政策到落地实施再到管理监督,重庆市对企业新型学徒制试点的每一步工作都精雕细琢,推陈出新。

截至2016年7月,重庆市共有8家企业、1423名职工参与新型学徒制试点,涉及机械、交通、化医、电子信息4类产业,涵盖23个工种(专业)。

降低企业培训成本精准解读试点政策

“我们公司参加首批试点,就是看重新型学徒制既能为企业正规化地培养技能人才,又能够降低企业的培训成本。”重庆交通开投集团人力资源部负责人庞启霞说。

庞启霞给记者算了一笔账:以一期培训6个月为例,培训一名员工需要人工成本约3000元,如果算上物料、时间等成本,估计培训一名员工需要花6000元以上。参加新型学徒制试点,取得中级职业资格的学徒,政府补贴企业4000元。“有了补贴,企业的培训成本大大降低。这么好的事情,我们当然有积极性了。今后会有更多员工参加新型学徒制培训。”

推行企业新型学徒制,企业每培养一名取得中级职业资格的学徒,就能获得补贴4000元;每培养一名取得高级职业资格的学徒,可以拿到5000元补贴;每培养出一名取得预备技师以上职业资格的学徒,补贴就会上升到6000元。如果学徒没有取得中级以上职业资格证书,企业也会得到每人2000元补贴。“我们和市财政部门提前沟通,为企业新型学徒制试点提供了充足的资金保障。”重庆市人社局职业能力建设处一名工作人员说。

企业职工参加此次试点的同时可以报名就读中等职业院校学历教育,考试合格的,可以取得相应的毕业证书。“我们接受中等职业院校学历教育,能够享受国家的资助,公司也会给予学费按比例报销的奖励。”参加企业新型学徒制试点的重庆美的通用制冷设备有限公司职工罗良起告诉记者。

据赵泽丽介绍,重庆市人社局会同财政局、教委、经信委、国资委等多个部门,共同出台了新型学徒制试点工作的实施方案。“多个部门协同合作,为试点开展打下了坚实基础,让试点工作产生的影响更大。”

好政策离不开准确解读,企业新型学徒制试点涉及不少具体政策实施问题。“刚启动新型学徒制试点时,我们曾对文件里的有些规定吃不准,在执行中难以界定人员入选标准。”庞启霞对记者说,“比如,试点文件在规定参加新型学徒制的员工需要满足的条件中,有针对新转岗人员的相关规定,但是什么才算‘新’?是从哪年算起?我们很困惑。”

对于企业新型学徒制试点过程中遇到的问题,重庆市人社部门一一作了政策解读。“遇到个别吃不准的问题,我们还会及时报请上级主管部门确认。”重庆市人社局职业能力建设处一名工作人员说。对于政策,重庆市人社部门力求解读精准、及时反馈。

“没多久人社局就给了我们明确回复,2015年起转岗的职工都可以。”庞启霞说,“到位的政策解读,让我们公司在试点中起步更稳,做得更规范了。”

除了为试点单位答疑解惑,重庆市人社部门还举办了企业新型学徒制试点工作培训会,邀请各相关部门负责人对试点企业和职业院校进行专项业务培训,逐条解释实施方案,让政策更接地气。

企业积极性高职工获益良多

记者了解到,在企业新型学徒制试点工作中,重庆市采取了两种方式确定哪些企业入围试点范围。一是由主管部门精选一批成熟企业,二是由企业自己报名,主管部门审核推荐。这种上下结合的方式,使试点单位很具代表性。

“第一批试点,我们将重点放在国有大中型企业上。我们和国资委、经信委等部门协同合作,由他们推荐符合条件的试点企业。之后,我们再对推荐上来的企业解释政策、提供指导并根据企业实际需求确定试点人数。”赵泽丽向记者介绍。

除了由有关部门确定试点企业外,还有一些企业闻讯而来,主动要求参与到试点工作中。

“我们通过合作的技工院校知道了企业新型学徒制试点开始的消息,这对我们企业来说真是久旱逢甘雨。”重庆美的通用制冷设备有限公司总经理助理郭飞说。以前他们招工主要看重人员实际的技能水平,不把是否持有资格证书当作入职的必须条件,员工入职后,实行企业内部的技术等级。“如今有了企业新型学徒制,能够让参与培训的员工拿到相应的职业资格认证,这样,我们企业就能够因员工素质的提升而获得更多的项目申请资格和招投标机会。”

除了企业受益,职工也获益良多。重庆美的通用制冷设备有限公司模块机组学徒房易对此深有感触。

“以前我们工资待遇全都是按照公司内部等级标准来评定,两个级别之间待遇差距比较大,评定时常常受主观因素影响,难免存在一些弊端。”房易说。如今参加企业新型学徒制试点,完成培训后统一取得国家职业资格认证,有了规范的技术等级。“今后我凭着国家统一的资格认证参与工资待遇的评定,标准客观明确,大家都知道从哪里使劲了。”

招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养。与传统学徒制不同的是,在企业新型学徒制中,技工院校作为培训机构,承担着教授学徒理论知识的任务,是整个新学徒制制度设计的重要一环。

郭飞告诉记者,在选择培训合作机构时,公司自主权比以前多了,操作起来也更加慎重了。“以前,部分培训要去规定的单位进行,这次参加企业新型学徒制试点后,我们选择合作对象就自主、谨慎得多。重庆五一技师学院是和我们有着长期培训合作的院校,了解我们企业的需求,培训起来更具有针对性。企校合作,我们就选定了它。实践证明,这是一个使双方受益的选择。”

企校合作,双师培养,使培训机构,特别是技工院校的优势凸显。重庆市的不少这类院校主动整合企业培训需求,帮助企业分析培训人员和划定培训工种,与企业合作申报试点。企校双方一起在新型学徒制试点中磨合新关系,探索新合作。

网上申报实时监管

重庆市通过职业培训信息管理平台,对企业新型学徒制培训实行专项管理,不仅简化了申报环节,也为以后提供实时服务打下了信息基础。申报、查询、效验、审核、统计、汇总等,都可以在重庆市职业培训信息管理平台专门开发的企业新型学徒制培训模块中操作。除个别必须提交的纸质资料外,参与试点的企业都可以在网上申报。

“利用信息管理平台与社保系统、职业技能鉴定系统、实名制培训系统的数据交互,我们不仅可在网上完成校验和审核,而且可以对培训人员、培训过程,乃至最后的培训结果进行全方位的实时监管。”重庆市人社局职业能力建设处有关负责人说。

重庆市人社部门还借助信息化优势,建立了师资管理、考核评价、督促检查、意见反馈、质量评估等专项平台,设立新学徒制专项档案;针对工作不同的阶段,及时召开各种办公会、协调会,确保试点工作健康有序、推进路径清晰明确,让参训师徒、企业、学校在规范的环境中完成各自任务,走出一条人才培养的新路。(赵为)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多