专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

为了技工教育的明天——2016年第二期全国骨干技工院校校长高级研修活动侧记 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2016-11-09 字体大小:【】【】【

近日的北京已经天气转凉,但中国高级公务员培训中心却暖意洋洋。日前,来自全国各地的百余名技工院校校长齐聚一堂,参加2016年第二期全国骨干技工院校校长高级研修活动。

在为期5天的活动里,既有专家授课,又有现场教学;既有小组研讨,又有座谈交流。丰富多彩的安排让校长们更加深入了解技工教育相关政策方向,学习先进的教学和管理方法,充分交流办学经验,从而达成增信心、学知识、长见识的目标。

政策解读办好技工教育增信心

“这些年我们学校面临了不少的困难,周围甚至有不少兄弟院校都没能坚持下来。在培训中,我认识到党和政府对技工教育的高度重视,我现在对办好技工教育充满信心和希望。”这是中国水利水电第八工程局高级技校校长马玉敏在小组讨论时说的一番话。

她的信心源自对国家相关政策更加深入的了解。“党的十八届五中全会提出了发现、培养、集聚高技能人才队伍的要求,李克强总理在政府工作报告中提出‘弘扬精益求精的工匠精神’。技工教育是大有可为的。”在开班第一课上,人社部职业技能建设司相关负责人的一番话,给在座的技工院校校长们吃下一颗定心丸。随后,他总结了“十二五”时期职业能力建设工作取得的成绩,介绍了“十三五”期间相关工作部署,并对未来发展趋势作出科学判断。

北京大学中国职业研究所所长陈宇认为,整个人类发展的历史对每个人影响最现实最直接的是职业和劳动。实践精神强、动手能力强的创新型创客、创新型工匠决定国家生产力的发展水平。

“这样的课程让我茅塞顿开。”湖北民间工艺技师学院院长许小兰说。

专家支招提高教学质量有方法

此次研修活动还邀请技工教育各个领域的专家,对技工教育的各个环节进行理论指导。北京师范大学职业与成人教育研究所所长赵志群围绕职业教育工学结合一体化课程的开发与实施进行讲解,指导技工院校结合实际开展有特色的工学一体化课程教学。

珠海高级技工学校原校长张中洲则结合“中国制造2025”对于技工教育的专业建设进行了分析。他认为,“中国制造2025”的重点之一就是技能人才的培养,技能人才队伍是中国制造的最大瓶颈。因此,技工教育应该主动对接、积极服务、支撑制造。在专业建设方面,宏观层面上,政府部门要专业建设机制体系;中观层面上,技工院校要对接产业促进就业;微观层面上,专业系部要规范建设突出特色。

除此之外,专家们还针对技工教育教材建设、技工院校目标管理和质量保证体系建设、技工教育改革发展等相关话题,进行了全方位、多层次的指导。

“听了专家的讲座,收获特别大,对今后的教育教学改革思路更加明确了。真希望这样的培训能够经常举办。”天津市电子信息技师学院副校长杨红梅说。

充分交流群策群力共同求发展

在课堂教学之余,此次培训还安排校长们到技工院校现场参观交流。

日前,百余位技工院校校长来到北京汽车工业高级技工学校,迎接他们的是新能源机车、跳舞机器人等一系列由该校学生自主研发制造的作品,这让参观的校长们竖起了大拇指。这所学校是校企合作的先行者,每年为各个行业企业输送优秀技能人才近千人。

充分交流也是此次培训的一大特色,27日下午,在分组讨论会上,各位校长根据学校自身发展,提出了很多技工教育发展过程中出现的问题,相互探讨,共商对策。

安徽金寨技师学院副院长张海滨认为,技工院校生源质量相对较差,学生相对难管。这也是很多技工学校校长的心声。对此,江西宜春工业技工学校校长程刚认为,针对这种情况,学校的德育教育非常关键,可以通过让学生背诵《弟子规》等传统篇目、学习传统文化,潜移默化地影响孩子们。

针对这一问题,山东城市服务技师学院副院长刘培胜也分享自己的经验:“我们应该转变观念,学生的本质是善良的,学校要坚持文化引领,不能一味地用强硬手段。”

招生难、经费难、管理难,是分组讨论会上校长们提出最多的问题。针对校长们的困惑,人社部职业能力建设司负责人提出,要坚持问题导向,发现问题,按轻重缓急、分门别类解决问题。“希望院校校长领会中央精神,加强交流,形成共识,统一思想,共同行动,为我国技工教育发展和人才队伍建设作出贡献。”(胡克凡 李浏清

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多