专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

核工业技能精英“秦山论剑”!全国核工业职业技能竞赛收官! 

稿件来源:技能中国 发布日期:2016-10-27 字体大小:【】【】【

      日前,2016中国技能大赛——全国核工业职业技能竞赛决赛在秦山核电基地圆满落下帷幕。30名选手、19个团队捧起了奖杯和奖牌,工匠精神在这里传承,技能水平在这里提升。

      在为期5天的竞技中,来自中核集团核科研、核电、核地质、核环保、核燃料等板块的95名选手不忘初心、分秒必争、比拼技能,一批身怀绝技的核职业工匠崭露头角,用技艺和汗水诠释了永不褪色的工匠精神。

 

 

核工业技能精英“秦山论剑”!全国核工业职业技能竞赛收官!

 

核工业技能精英“秦山论剑”!全国核工业职业技能竞赛收官!

 

      此次技能大赛坚持公开、公平、公正的原则,以交流经验、切磋技艺、提高技能、选拔优秀技能人才为宗旨。为保证大赛公平、公正和公开,大赛组委会按照人社部国家职业技能大赛有关要求,择优抽调两个职业的考评员担任大赛命题专家和裁判,2016年7月,在秦山对大赛裁判员进行了集中培训。赛事各专项组拟定发布了《保密专项方案》、《新闻宣传专项方案》和《安保应急专项方案》,制定了严格的《裁判工作守则》、《督导工作守则》、《工作人员守则》、《违纪处理规定》和《评分标准》,并组织相关人员进行宣誓。为防止比赛试题泄密,命题专家组从赛前出题阶段开始,实施全封闭出题,期间禁止使用通讯工具,保证与外界特别是参赛选手的绝对隔离。参赛选手在报到后,统一签署大赛保密协议,理论考试考号和现场实操的出场顺序也实行随机抽签产生,确保评判标准统一、判定尺度一致,保障整个大赛规范合法、严肃保密,做到了客观、公平、公正。

 

 

核工业技能精英“秦山论剑”!全国核工业职业技能竞赛收官!

 

核工业技能精英“秦山论剑”!全国核工业职业技能竞赛收官!

 

      此次大赛的参赛选手均是中核集团公司各专业公司(事业部)中,经过前期预赛层层选拔脱颖而出的,可谓是高手云集,巅峰对决。在技能操作比赛中,要求选手严格按要求正确穿戴防护服等工装。由于比赛精神高度集中,又要在有限的时间内完成规定操作,很多选手都被汗水浸透了衣襟,汗水模糊了视线,但大家心里都装着对匠心的执着追寻,仍就严细认真、一丝不苟的进行操作,力求精益求精,匠心正是需要这种对事情的极致追求态度。各裁判员、督导员的敬业精神也得到了大赛的一致肯定。他们白天一站就是10个多小时,全程参与选手的考评打分,期间需要长时间、高强度集中注意力,力求评判的准确、公正。晚上当选手休息时,他们还要赶回隔离地点进行阅卷,对当天比赛进行认真评判,做到了尽职尽责,严谨细致,这种敬业精神令人敬佩。团结协作、交流切磋,也是本次比赛期间选手们的真切感触。大家都表示,能够参加这样的国家级大赛,同众多技能顶尖高手过招,相互切磋、取长补短、借鉴学习、交流情感才是此行最大的收获。

      作为一届有特色、有成效、有影响的职业技能大赛,将全面提高核工业职工队伍素质,中核将以此次竞赛为契机继续创新职工技能素质提升活动,把职工职业技能培训和竞赛办成央企乃至全国的样板和学习课堂。各成员单位将通过大赛平台开展精诚合作,相互学习借鉴,携手推动集团公司安全、高效发展,为中国核工业健康繁荣发展作出更大贡献。

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多