专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

江苏:镇江技师学校开展“定制式”师资培训取得丰硕成果 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2016-10-20 字体大小:【】【】【

在经济结构处于调整期的今天,职业教育人才培养需要精准的对接市场要求。春节过后,广州某制衣厂日工资400元招工遭受冷遇;福建泉州某工艺品公司月薪4000元并包住宿,也鲜有人问津;与此同时,四川成都不少“火锅厨师”却过剩了。劳动力的结构性短缺,折射出我国技术人才、专业人才培养的滞后,也在拷问职业教育的精准性。尤其在去产能、清理“僵尸企业”、精准扶贫与精准脱贫的大背景下,真正实现职业教育和产业实践的精准结合,职业教育不能缺位。由此可见,创新师资培养内涵,实施“定制式”培养模式刻不容缓。

常见的教师培训,往往由培训者一手策划培训目的、计划、师资,受训教师则是被动参与,更多的是在规定时间和地点来走过场,没有太多的积极性和主动性。这样做就容易导致培训内容的针对性不强,有时还会偏离学校和教师的实际需求,从而造成培训效果不理想。

为此,镇江技师学院从2015学年开始尝试改革教师培训工作,把对教师培训变成一种“自助式”的教育活动,即所谓的“定制式”教师培训模式。具体做法是在培训机构的积极领导和直接参与下,让参训教师根据自己的实际需要给培训机构下培训“订单”,然后把有相同或相似培训需要的受训教师分层次、分类别地组织起来,形成相应的培训集体。在培训者的引导下,参训教师充分利用教师培训机构智力资源和信息资源的支持,逐步解决其在教育教学和实训中存在的问题,满足他们的培训需要。

随着北汽(镇江)汽车有限公司落户镇江,目前已具备整车、零部件、物流和服务贸易四大产品及服务功能,急需大量“留得住,用得上”的应用型人才。学校和公司深度合作,开设了汽车维修、汽车电器维修、汽车焊接加工等专业,招生市场火爆,随之而来的相关师资力量严重短缺,而学校相邻专业的教师却有富余。针对这一情况,学校培训部门通过信息平台,及时发布信息,吸引了很多老师的兴趣。通过筛选,学校组织部分老师参观了北汽(镇江)汽车有限公司,了解了公司的需求,部分老师向学校培训部门递交了转岗培训的申请。学校培训部门及时安排培训计划,按需对这部分教师进行了系统的专业培训。目前这部分教师已经完全胜任了相关的专业教学。

学院电气工程系应苏州博实机器人技术有限公司的需求,与公司深度合作,多次派出专业骨干赴苏州博实机器人技术有限公司,参与产品的研发,合作。在合作过程中,这些专业骨干摸清了企业发展的脉搏,知悉了企业的需求,然后把第一手信息带回学校,向培训部门提出师资培训方向和目标的建议,学校通过精准的“定制”培训,带动了一批专业教师的专业转型,形成了一个以骨干教师为核心的具有较高专业化水平的教师团队。他们在学校相关班级开设了“短”“平”“快”的技能训练,培养了一批企业急需的专业人才。

江苏柳工机械有限公司是一家大型国企,其产品涵盖世界工程机械前四位的三大产品挖掘装载机、滑移转向装载机、小型装载机及功率小于100马力的其他工程机械产品,自主研发制造的小型工程机械产品远销美国、欧盟、俄罗斯、巴西等四十多个国家和地区,公司申请专利近二百项。在公司的转型发展过程中急需精细焊接技术工人。学校机械工程系结合本系的教学实际,与柳工集团签订了校企合作协议,加大焊接专业师资培训力度,拓展专业设置,拟定专业教师的培训计划,想企业所想,急企业所急。目前,该系已经开设了手工电弧焊、CO2气保焊、TIG气保焊的练习。在老师的精心指导下,学生们的操作技能有了大幅度提高,实训学生全部一次性通过了焊接高级工鉴定。今年暑假有26名学生在老师的带领下进入企业相关岗位实习。

学校还与镇江市焊接水平最高的省电力建设三公司签订了校企合作协议,共建焊接专业校外实训基地,学校专门聘请了徐国鸣大师担任学校专业转型的青年教师的指导老师,他曾两次获得全国焊接技能大赛第一名,是镇江市焊接技能大师。

通过师资的“定制”培养,促进了教师专业化的成长,2016年学院师资队伍建设硕果累累。步晓文获评省级教学名师,郜社江、张丽琴获评省级学科带头人,张旭获评镇江市“十佳教师”。教师专业化的发展,促进了学生精准化的技能训练,成功地与市场对接,学生毕业初次就业率达99%。(镇江技师学院)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多