专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

四川甘孜:强化畜牧业技能培训 助推农牧民脱贫奔康 

稿件来源:光明网 发布日期:2016-09-30 字体大小:【】【】【

甘孜自治州地域广阔、气候多样,孕育着极其丰富的畜牧资源。以牦牛、藏羊、绒山羊、藏猪、藏鸡等为代表的优势资源,蕴藏着巨大的经济效益。该州又是一个农牧业比重较大的地区,农牧区整体科学文化素质较低,农牧民观念传统,生产技能差、接受先进科技难,农牧民就业难、创业增收经验缺少,无法满足现代畜牧业生产发展和脱贫奔康的需要。

一、充分认识加强畜牧业技能培训的重要性。该州是全国14个集中连片特困地区之一和全省扶贫攻坚“四大片区”的重要组成部分,贫困量大、面广、程度深。“治贫先治愚,扶贫先扶智。”“治愚”、“扶智”的根本手段就是发展教育、加强培训。加强对农牧民群众畜牧业技能培训教育、提高农牧民整体素质,是加快农牧民群众转变观念、改进畜牧业生产方式、扩大就业、促进增收和脱贫奔康的关键所在。

二、加强畜牧业技能培训的目标任务与基本原则 。(一)目标任务。紧紧围绕脱贫奔康“两不愁、三保障、四个好”的目标,精准发力、精准施策。按照“分类培训、服务产业、注重实效、创新机制”的原则,以畜牧业技术技能、农牧民干事创业、惠民富民政策为重点,以提高综合素质、促进农牧民增收、畜牧业增效为目标,调动农牧民的积极性、主动性,多渠道、多层次、多形式地开展培训。(二)基本原则。一是分类培训原则。坚持因地制宜,因材施教,突出特色,抓住重点,按照不同区域、不同年龄、不同层次和不同需求,进行灵活多样、内容各异的分类培训。二是服务产业原则。立足文化底蕴、特色资源和优势产业,紧扣畜牧业产业化经营,加强产业型劳动技能培训,为经济建设服务。(三)是注重实效原则。按照畜牧业生产、畜牧产业发展和农牧区劳动力转移的实际需要,针对性地开展农牧民畜牧业技能培训教育,学以致用,用能致富。(四)是创新机制原则。整合资源,加强管理,优化机制,改进方式,积极运用现代培训手段,努力提高培训效果。

三、加强畜牧业技能培训的主要内容。(一)是以转化应用畜牧业科技新成果为支点,以推动畜牧业生产技能入户为手段,着力解决当前畜牧业生产面临的主要难题。(二)是充分利用农闲牧闲时间,开展中、长期畜牧业技能培训,让农牧民真正掌握1-2门生产技能。采取“缺什么、补什么、需要什么、培训什么”、“谁需要、谁培训、谁使用、谁受益”等方式,抓好质量、提高效果。(三)是注重养殖大户、生产能手和致富能人的培训、培养。组织异地参观学习,开阔眼界,增长见识。(四)是利用集中办班、咨询服务、印发资料以及利用广播、电视等手段,开展惠民富民政策、法律法规、社会公德、现代生活知识等方面的培训,提高农牧民综合素质。(五)是立足于区域特点、农牧民实际和畜牧业生产发展要求,编制统一的藏汉双语培训教材。注重编写一些卡通式、操作说明式、流程图示等农牧民一看就懂、一学就会、一干就灵的“傻瓜”技术和“乡土”教材。(且华敏)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多