专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

“江苏省技能状元”奖金10万元 并享省劳模待遇 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2016-04-26 字体大小:【】【】【

第三届江苏技能状元大赛将在无锡开幕,大赛持续到4月28日,来自全省13市的729人将参加总决赛的角逐。据悉,企业职工组一等奖选手将获10万元奖金,并被授予“江苏技能状元”荣誉称号,享受“省劳动模范”待遇,并列入“省333工程”项目培养对象。

在全国率先以省政府名义举办的江苏技能状元大赛,自2012年以来每两年一次,是江苏职业技能大赛中规格最高、范围最广、表彰奖励力度最大的赛事活动,也是中国技能大赛的赛事活动之一,是我国参加世界技能大赛的重要选拔赛事。

据悉,此次大赛总决赛共设18个技能竞赛项目,分为职工组和学生组,分别有10个和8个项目。而此次竞赛职业(工种)与上两届相比调整了80%以上,职工组设立数控加工中心操作工(四轴)、数控机床装调与维修、电气装置、食品检验工等10个职业(工种),学生组数控车、电气装置、汽车检测与维修等8个竞赛项目均从世界技能大赛项目中选取。

此外,此次大赛将同期举办摄影、DV外围赛,还首次设立了传统技能展示区和中国制造2025现代技能展示区,都面向公众免费开放。传统技能展示区以“传承与创新”为主题,工艺雕刻、刺绣染织、食品厨艺、艺术陶瓷、民间工艺5大类47项绝技绝活亮相,由享有盛誉的各类顶尖技能大师现场表演;现代技能展示区基于“中国制造2025”背景下,首次以实物、实景展示方式,从设计、制造、物流、电子商务四个环节,用工业设备部署典型化模拟生产线,构建一幅中国现代制造全景图,凸显技能人才在产业转型升级中不可或缺的作用。

“江苏新增高技能人才数连续4年居全国第一,截至2015年底,全省高技能人才总量达293万人,居全国首位。”另据大赛组委会秘书长、江苏省人力资源和社会保障厅副厅长朱从明介绍,江苏每万名劳动者中高技能人才数达616人,11人获“中华技能大奖”、142人获“全国技术能手”称号,去年江苏省选手勇夺第43届世界技能大赛银牌,更是实现了江苏奖牌“零”突破。(人民网 胡伟)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多