专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

6个“中华技能大奖”、50个“全国技术能手”!“十二五”四川省职建工作不一般哦! 

稿件来源:技能中国 发布日期:2016-04-01 字体大小:【】【】【

1、制发《四川省高技能人才队伍建设中长期规划(2011-2020年)》,对全四川省高技能人才工作做出系统设计和整体部署。

2、实施高技能人才振兴计划,对省级高技能人才培训基地和技能大师工作室分别给予300万元和10万元的补助,对企业职工参加新技师培训给予每人3000-6000元不等的培训补贴。

3、指导有条件的市(州)先行先试,对参加高级工培训的企业职工给予补贴、对成效显著的技能大师工作室予以持续激励、对已建项目额外奖补等。加大优秀高技能人才表彰力度,支持企业开展技能人才自主评价,完善技能等级破格晋升机制,将高级职业资格鉴定权限下放至市(州),鼓励各地各部门和企业开展职业技能竞赛、岗位练兵活动。

4、“十二五”期间,四川省新增高技能人才44万人,其中2015年新增高技能人才12万人,高技能人才总量达到97.36万人,比2010年底增长81.9%,占技能劳动者的比列由2010年底的11.9%提高到16.2%;建设国家级和省级高技能人才培训基地44个、技能大师工作室53个,其中2015年分别新建11个和13个

5、有24名高技能人才享受国务院政府特殊津贴,6人获“中华技能大奖”,50人获“全国技术能手”称号(含中央在川企业),56人被评为“四川省有突出贡献优秀专家”,70人获评“四川省技术能手”;组织省级职业技能竞赛近百次,一批优秀青年技能人才脱颖而出

6、在第42、43届世界技能大赛上为国家夺得2枚金牌1枚银牌和2个优胜奖,为中国实现世技赛金牌“零”的突破作出了贡献,省政府对获奖选手分别发放20万、12万元和3万元的奖金,并对应按50%的奖金额度,奖励获奖选手在国家队的川籍教练,对两名金牌选手将授予“省劳动模范”。

1、把城乡劳动者全部纳入职业培训范围,鼓励企业建设职工教育培训中心,将高级民办培训学校设立审批权限下放市(州),初步建立了由技工学校、就业训练中心、民办职业培训学校、企业职工培训中心组成的,从初级工、中级工、高级工到技师和高级技师,贯穿劳动者职业生涯各个阶段的终身职业培训体系。努力满足各类群体需求,在就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训三种主要培训形式基础上,建立了针对农民工的劳务品牌培训,针对未继续升学初高中毕业生的劳动预备制培训,针对民族地区群众的职业技能+创业培训。引导发达地区与贫困地区建立职业培训对口援助机制,提升培训能力提高培训质量。

2、2015年,以入围全国首批“企业新型学徒制”试点省份为契机,遴选5家企业参加试点,其中川锅公司精心编印任务书,为推进试点工作提供了有益参考。

3、“十二五”期间,四川省共组织330余万劳动者参加技能培训和创业培训,培训后的就业率和创业成功率分别达到66.2%和64.5%。

1、建立公办中职学校财政生均经费拨款制度,31所技工院校享受生均经费拨款政策,并明确对非公办技工院校以安排项目方式给予财政扶持。制定《技工院校评估细则》和技师学院学费标准(高级工班、预备技师班分别为每人3000元、3400元/年),支持创建高级技工学校、技师学院。

2、制定《关于在职业院校公开招聘工程类“双师型”教师、实习(训)指导专业建设人员的通知》,支持技工院校自主招聘具有实践经验的专兼职教师。推进技工院校一体化课程教学改革,加强一体化师资培训和教学教研改革。在技工院校全面实行中等职业教育免学费政策,支持技工学校开展职业培训,指导它们依托各自优势,走多元办学、特色立校之路,成都技师学院、泸州技师学院集团化办学初具规模,攀枝花技师学院以赛促教成效显著。

3、“十二五”期间,四川省技工院校累计获得国省两级39个建设项目累计2.4亿元的资金支持,办学条件得到明显改善;发展技师学院和高级技工学校各10所,约占技工院校总数的25%,技工教育结构层次进一步优化;技工院校年招生人数保持在4万人以上,年均开展职业技能培训达16.6万人次。

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多