专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

您现在所在的位置: 培训鉴定频道>专题

中华技能大奖虚位以待!人社部布置开展高技能人才评选表彰工作! 

稿件来源:中国劳动保障报公众号 发布日期:2016-03-22 字体大小:【】【】【

日前,人社部先后印发两个专项工作通知,决定于2016年组织开展第十三届中华技能大奖、全国技术能手表彰活动和享受国务院政府特殊津贴人员选拔工作。

中华技能大奖虚位以待!人社部布置开展高技能人才评选表彰工作!

据悉,第十三届表彰活动将在全国范围内表彰30名中华技能大奖获得者,300名全国技术能手。

根据通知要求,中华技能大奖候选人须来自生产一线岗位,且从事本职业(工种)10年以上时间,原则上从历届全国技术能手和具有高级技师职业资格人员且享受过国务院政府特殊津贴人选中推荐,鼓励各单位优先推荐从事《中国制造2025》确定的十大重点领域(即:新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航天航空装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械装备)相关工作的候选人。

候选人的技术技能水平应在国际国内有重要影响,在本职业(工种)中发扬工匠精神,并具备下列条件之一:

中华技能大奖虚位以待!人社部布置开展高技能人才评选表彰工作!

与第十二届中华技能大奖、全国技术能手表彰活动和享受国务院政府特殊津贴人员选拔工作相比全国技术能手评选条件中首次提及“工匠精神”推荐单位方面,中央企业统一交由国资委负责归口推荐;民营企业由全国工商联负责推荐,加大了对民营企业的推荐要求。

中华技能大奖虚位以待!人社部布置开展高技能人才评选表彰工作!

中华技能大奖、全国技术能手候选人材料应于5月31日前函报人社部全国技能人才评选表彰办公室。对各单位推荐的人选,人社部将组织专家评议,网上公示后予以确定。

人社部在布置开展2016年享受政府特殊津贴人员选拔工作的通知中明确要求,各地区、各部门和有关单位要严格选拔条件和推荐标准,把对人选质量要求放在首要位置,加强对申报材料的审核,确保真实性、准确性、完整性,切实将那些长期辛勤工作,在一线高技能工作岗位上取得了突出业绩,做出重要贡献,其业绩、成果和贡献为同行和社会认可的高技能人才选拔上来。享受国务院政府特殊津贴人员的申报材料报送截止日期为7月31日,本次享受政府特殊津贴人员的选拔工作继续实行总量控制,其中高技能人才选拔人数不超过500人。

 

推荐】【打印】【关闭