专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

多元办学特色立校——湖北省积极打造技工院校核心竞争力 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2016-02-26 字体大小:【】【】【

“高端引领、内涵发展、多元办学、特色立校”,近年来,湖北省深化改革,创新体制,充分发挥技工院校作为技能人才培养的主阵地的重要作用,为经济社会发展提供了必要的技能人才保障。

高端引领技校办学层次逐步提升

同其他省市的技工院校一样,湖北省的技工院校发展也经历了改革的阵痛。从办学分散、规模较小,到上层次、上台阶、上水平,他们付出了艰辛的努力。

做大做强一批、改造新建整合一批、撤销淘汰一批。湖北省有的是将技校之间互相整合,如襄阳整合市内3所技工学校,成立襄阳技师学院;有的是技校与中职整合,如2007年荆州高级技工学校在全省率先整合5所学校,2013年又整合荆州工贸职业学院,组建荆州技师学院;有的是技校与就业训练中心整合,有的是技校与企业培训中心整合……

坚持以提升劳动者技能水平、促进技能就业为核心,湖北省不断改革创新技工院校培养模式。

积极对接高技能人才项目建设,湖北省突出技能训练和动手能力培养,10余所技师学院和高级技校积极参与高技能人才实训基地、技能大师工作室、高技能人才工作站、湖北省民间工艺技能传承和新技师培养等项目,大力培养经济社会发展急需紧缺的技能人才。

创新人才培养模式,湖北省在全省技工院校开展“一体化”课程教学改革,逐步实现了专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程、毕业证书与职业资格证书、职业教育与终身学习对接。同时,湖北省在技工院校全面实行学历证书和职业资格证书“双证书”制度。

目前,湖北省有技师学院13所,国家高级技校26所,初步形成了以技师学院、高级技工学校为龙头,重点技工学校为骨干,普通技工学校为基础的覆盖城乡劳动者的技工教育网络。

产教融合人才培养与市场需求紧密结合

以校企合作为路径,湖北省大力实施产教融合、校企对接。同时,技工院校主动服务湖北省装备制造、食品、电子信息、船舶和海洋工程装备、医药、资源循环利用等6个重点产业,建立了技工院校与湖北产业、行业、企业发展对接制度。

同时,大力实施产教融合,湖北省不断创新校企合作模式,形成了订单培养、定向合作培养、引企入校、校企“双元制”培养等富有湖北特色的校企合作模式。

湖北省技工院校不断加强校企共建实训基地、学生到企业实习实践、订单培训培养、企业技术技能人才从教等制度建设。学校按照企业需求培养人才,实现教育过程与生产过程统一,教学内容与生产过程相一致,工作与学习一体化,推动校企双方形成利益共同体,实现可持续发展。

破解技工教育发展难题,唯有改革创新。湖北省坚持以“两项改革”为主线,在全省技工院校推行“四位一体”办学模式改革和“一体化”课程教学改革,开展技校教师职称制度改革,2014年启动技工院校正高级教师职称评审工作,目前已产生技工院校正高级讲师、正高级实习指导教师38名,协调落实技工院校正高级职称岗位设置、聘任工作和有关待遇。

目前,湖北省技工院校毕业生的就业率近100%。

服务经济提升人才培养和就业质量

目前,全省超过70%的技工院校被列入就业定点培训名录。去年,全省技工院校社会培训规模近16万人次,已经超过学历教育在校生人数。在人力资源开发领域,技工院校开展的职业技能培训不仅体现在劳动者就业前,而且贯穿劳动者整个职业生涯。

同时,湖北省技工院校大力承接紧缺技能人才培养工程、高技能人才培训基地、民间工艺技能传承项目、技能大师工作室等建设项目,发挥各类培训工程和项目对技工院校建设的引领示范作用。

全省技工院校积极对接实施农民工技能提升计划———“春潮行动”,湖北省去年培训农村劳动者3万人次;部分企业办学的技工学校同步承接了企业职工岗位技能提升培训、岗前培训等,全年培训企业职工近10万人次;有的技校每年接收大学毕业生回炉学习技能,全年针对在校大学生开展职业培训近万人次,促进大学生实现技能就业,襄阳技师学院还承接了监狱服刑人员的技能培训等。

以技工院校为依托建设培训竞赛基地,湖北省技工院校主动申报设立国家级和省级高技能人才培训基地,加大技能人才培养力度。多数技工院校联合企业建立了技能大师工作室,开展带徒学技;部分技校成立了湖北民间工艺传承大师工作室,传承技能、发展经济,打造民间工艺品牌。

同时,湖北省以技师学院为主要依托,命名第43届世界技能大赛湖北集训基地7个,技工院校组织选手申报数控车等8个项目参加全国选拔赛,3人进入国家集训队。去年,湖北省成功举办首届全省技工院校技能大赛,营造了劳动光荣、技能宝贵的良好社会氛围。(中国劳动保障报 孙兴伟)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多