专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

就业导向办学校企合作培养——广东技工教育实现高质量就业的秘诀 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-12-24 字体大小:【】【】【

就业导向办学校企合作培养——广东技工教育实现高质量就业的秘诀

按照德国“双元制”教育模式培养生产一线技术工人。

目前,广东省共有招生技工院校156所,在校生人数60多万人。今年,广东技工院校的就业率在98%以上,不少技校的特色专业实现100%专业对口就业。

就业导向办学校企合作培养技能人才

广东技工教育坚持以就业为导向、校企合作的办学制度,市场需要什么样的技能,广东就培养什么样的技工。

目前,广东省通过免费读技校的招生品牌、校企合作的培养品牌、高质量就业的就业品牌,打造出一条贯穿“招生、培养、就业”人才培养成长的通道。

广东省还积极改革人才培养模式,搭建“百校千企”校企合作平台,组织百所优质技工院校与1000家知名企业合作,特别是加强与大型骨干企业开展紧密合作,加快培养技能人才。

广东省岭南工商第一技师学院深入开展校企合作,学校与东风日产共建广东省一流的国家级园区汽车制造与维修公共实训基地,人才培养质量节节攀升,毕业生平均就业率达99.8%,对口就业率达92%,试用期工资均在2800元以上,最高月工资达9000元。

就业导向办学校企合作培养——广东技工教育实现高质量就业的秘诀
第43届世界技能大赛广东省6选2比赛现场。

   建立与产业发展相契合的专业体系

按照现代产业发展布局,广东省积极打造一批紧贴产业发展需求、校企深度融合、社会认可度高、就业质量好的品牌专业。

近年来,广东省技工院校开设了包括涉及新能源、新材料、电子信息、动漫产业等新兴行业的近100个专业,其中,数控制造技术、计算机应用、机电一体化、现代汽车检测等科技含量高、复合性强的专业约占80%。

广东省交通运输技师学院突出交通运输的专业特色,其路桥工程类、港航工程类毕业生求人倍率(需求人数/求职人数)大于2,交通工程机械类、物流运输类求人倍率更是大于4。

广州南华工贸技工学校作为国内最早开设珠宝专业的技工学校,一直以珠宝专业的“金字招牌”蜚声国内,近年来更吸引了不少港澳台学生,每年毕业生就业率都高达100%。

实现专业设置与产业发展需求相对接。以市场为导向,广东省技工院校根据企业、产业和社会需求设置专业,企业和产业需要什么就培养什么;办好专业,培养合格技能人才促进企业和产业发展。

据统计,广东省技工院校73%的专业与企业有合作关系,平均每个专业与7个企业合作。在校企合作方面突出的专业是汽车检测与维修、电子技术应用、电气自动化设备安装与维修、机电一体化、模具制造、数控加工、计算机网络应用等。

基本实现了专业建设与学校实际相对接。广东省技工院校依据学校的师资队伍、设施设备等条件,加强专业建设。统计显示,47.3%的专业拥有专业带头人,专业带头人占专任教师的5.5%。

基本实现了专业标准与职业标准相对接。绝大多数技工院校在开设专业时都设置了与专业对应或相关的职业资格,课程设置也融合了职业技能鉴定的理论和实操,使技工院校培养技能人才标准与国家职业资格衔接。一些专业虽还没有国家职业资格证考试,也与行业上岗证对应。

就业导向办学校企合作培养——广东技工教育实现高质量就业的秘诀

2014年广东省PLC技能竞赛现场。

推进专业结构优化建设计划

今年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进技工教育内涵发展的关键之年。

广东省明确把推进专业结构优化建设计划作为推进全省技工教育内涵式发展的重要任务。

推进专业结构优化建设,广东省加快完善专业建设相关政策文件。广东省正尽快出台推进全省技工院校重点和特色专业建设指导意见、省级示范性品牌专业建设实施意见以及加快建立全省技工院校专业动态调整机制的指导意见等文件,这些文件是今后专业建设的核心性、纲领性文件。

同时,加快建立省级技工教育专业建设指导委员会。广东省将充分调动各方积极性,成立由国内外专家、相关行业、企业、高校、技工院校等部门专家担任成员的省级专业建设指导委员会,以及12个分专业指导委员会,依托专业指导委员会加强对全省专业建设的研究、规划、指导与管理。

加快建立全省技工院校专业动态调整机制。技工院校的专业设置和调整应以广东省产业发展规划为导向,对符合产业发展规划的,要予以大力支持。要优先发展与高新技术产业和战略性新兴产业相关的专业,优化发展与传统支柱产业调整升级相关的专业,积极发展与现代服务业相关的专业。对增设计算机类、经管类、数控类、汽修类、学前教育等布点较多的专业进行有效控制。大力压缩社会需求趋于饱和的专业。

进一步扩大专业覆盖面。加快培育新的专业优势,支持技工院校创造条件发展专业目录中尚未布点的专业。专业目录中已布点的专业,要创造条件扩大设置尚未开设的专业工种。支持技工院校创造条件设置尚未列入专业目录的新专业。鼓励有条件的技工院校加快发展社会管理类、现代农业类、生物医学类、安全类、家庭养老类等特色、短缺专业。

推进传统专业改造升级。对传统、老牌专业采取撤、并、扩等形式进行全面梳理,最大限度地避免低层次的重复设置。传统、老牌专业的改造升级要面向产业转型升级,加大校企共建力度,注重技术更新和多工种的交叉融合,坚持“宽口径、大专业、小方向”的专业群设置体系,不断提高专业设置的适应性和前瞻性。

推动专业协同创新发展。推进专业建设与人才队伍建设的协同发展,为专业建设提供人才支撑;推进与产品研发、技术革新的协同发展,促进教研结合;推进与教学改革的协同发展,推行专业建设的一体化改革,促进专业建设能力提升;推进与管理体制改革的协同发展,促进专业系重组、教师转型;推进与对外交流合作的协同发展,吸收国际优质课程和资源,提升专业建设的国际化水平。

建立专业预警退出机制。充分发挥专业建设指导委员会的作用,建立广东省“技工院校毕业生就业、专业预警与重点产业供需年度报告制度”,对重点企业、行业、产业技能人才需求情况进行统计、监测和分析,定期提出红、黄、绿牌专业名单。从2016年起,将办学条件严重不足、教学质量低下、就业率过低的专业,列入预警名单;连续3年列入预警名单的,敦促撤销专业点。组织专家积极探索自愿撤销、定向增列的专业结构调整机制。

加快推进重点和特色专业建设。具有一批产业发展需求、校企深度融合、社会认可度高、就业好的重点和特色专业,是一所学校实现内涵式发展、办学质量和效益高的充分体现。

加快开展省级示范性品牌专业建设。广东省提出,从2016年起,从省级重点专业或特色专业中择优支持建设60个紧贴产业发展需求、校企深度融合、社会认可度高、就业质量好的省级示范性品牌专业,并建立不定期更新、适时优化调整、定期复评的动态管理机制,对省级示范性品牌专业给予一定的资金扶持。省级示范性品牌专业建设方案近期将印发,各技工院校要提高认识,加强领导,及早谋划,制订方案,精心筹划,做好各项准备工作,确保这项工作有序推进并取得实效。

加强专业建设,是推动广东省技工教育转向内涵式发展、全面提升办学质量和水平、强化技工教育服务功能的关键之举。(中国劳动保障报)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多