专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

以打造“中国技师梦工场”为核心 创新发展山东技师学院 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-10-30 字体大小:【】【】【

2014年6月,山东技师学院在全国首创“中国技师梦工场”,建立了13个技能大师(团队)工作室,进一步促进办学模式改革创新,并以此作为产、学、研一体化教学工作平台和创新项目孵化基地。截至年底,练军峰技能大师工作室成功获批国家级技能大师工作室;学院教师获山东省级以上优秀教研成果奖121项;在各类技能大赛中,师生累计获奖达379人次,被誉为“赛出来的品牌学院”;成功申请了7项国家专利。对此,就山东技师学院的创新发展,本刊记者专访了该院院长邵立峰。

以打造“中国技师梦工场”为核心 创新发展山东技师学院

山东技师学院创建于1980年,直属山东省人力资源和社会保障厅,是山东省第一所全日制培养技师、高级技工等高技能人才的国办技师学院。

学院位于山东省济南市,拥有两个校区,总占地面积1600多亩,被济南市评为园林型、生态型校园。建有数控加工、电气自动化控制、汽车检测与维修、电子商务、生物技术、形象设计等50多个大型现代化实训中心,实习实训总面积达30000多平方米。下设机械工程系、电气工程系、汽车工程系、现代服务与管理系、工艺美术系、信息工程系等6个教学系和通用能力教育中心,开设40多个专业。拥有一支高素质的“一体化”教师队伍,其中享受国务院政府特殊津贴专家1人,享受山东省和济南市政府津贴专家19人;全国技术能手8人,省级和市级技术能手22人;山东省首席技师7人,济南市首席技师3人,济南市突出贡献技师9人;山东省富民兴鲁劳动奖章获得者7人;省级以上技能大赛获奖教师101人次。是全国职业教育先进单位、国家高技能人才培养示范基地、首批全国技工院校师资培训基地、首批国家级高技能人才实训基地建设项目单位、技能人才培育突出贡献奖获奖单位、山东省年度最具就业推动力院校。

正是基于这些雄厚的办学实力,才使学院有了在国内首创“中国技师梦工场”的创想和行动。

中国梦——中华民族伟大复兴的壮举让世人瞩目,也开创了一个崭新的时代。在这样一个巨变的大潮中,山东技师学院的莘莘学子和技师教育工作者也在憧憬着自己的梦想——中国技师梦。

中国技师梦工场高举创新的旗帜,大力倡导处处是创造沃土、时时为创造时机、人人皆创造精英,积极营造勇于创新、鼓励创造的文化氛围,使这里的每一个人都形成坚守职业精神,追求卓越品质的意识和信念;建立13个技能大师工作室与项目团队工作室,以此作为产学研一体化工作平台和创新项目孵化基地。以技能大师工作室为创新项目平台,积极构建产、学、研紧密结合的人才培养体系,着力提升学生的实践、创新和就业创业能力;以技师研究生导师制为创新培养模式,在研发新技术、新工艺、新材料、新产品的实战型教学中,造就高精尖技能人才;学院大力开展校企合作教学模式,与中车集团、山东太古飞机工程机械有限公司、鲁南制药集团股份有限公司、山东临工工程机械有限公司等200多家知名企业合作办学,以深化校企合作为路径,吸引企业参与产、学、研创新项目,研发梦工场系列优质产品,使“中国制造”成为“精品制造”;设立“助梦基金”,学院每年拿出100万元为梦工场创新项目助跑、加油;构建学制教育、社会化技能培训、学校资产运营“三位一体”办学格局,服务产业转型升级,紧盯新技术新技能,打造特色优势专业,抢占人才培养先机,提高学生就业质量。

目前,学院的创新发展已初见成效。在今年7月13日举行的首届山东省技工院校学生创新创意作品大赛上,山东技师学院的梦工场系列作品惊艳亮相。其中会“飞”的条幅(条幅广告飞行器)、能完全杜绝触电事故发生的“安全开关”、低空交通工具原型、大比例油动模型坦克、智能教室监控系统、中国技师梦工场VI设计、形象设计《翼变》等作品受到专家的高度认可和媒体的广泛关注。这些作品的共同特点是实用性强,与现实生活紧密相关,申请专利后能较快地转化成产品“落地”,走向市场。在学院2015年春季和秋季招生工作中,学院着力打造的餐饮工艺与营养、无人机操控技术与维修、工业机器人应用与维护、形象设计与摄影摄像技术等特色优势新专业,受到广大考生的热捧。2014年,学院荣获黄炎培职业教育奖优秀学校称号,被评为省直精神文明单位。

当前,我国经济发展步入新常态,全面深化改革进入攻坚期,现代职业教育体系的构建、经济结构战略性调整对高技能人才的强势需求,以及党和国家各级政府对技工教育的高度重视,为学院进一步改革发展创造了机遇。未来五年,学院将紧跟地区产业调整步伐,对接区域特色产业需求,更新办学理念,凝练办学特色,适应人才培养的新要求,在办学理念、发展定位、发展方式、服务社会功能上实现新转变,进一步提升竞争力,增强吸引力,扩大影响力,积极稳妥地实现转型创新发展。

1.深化产教融合、校企合作,完善工学结合、知行合一的人才培养模式。推进一体化教学改革,开展“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”的新型学徒制试点,探索非智力因素诱导教学模式,培养跨专业、多技能、综合性人才,打造具有技工教育特色的在线教育品牌,建立教育教学质量第三方评价机制。

2.坚持高端引领、就业导向,对接地区产业发展需求,重点遴选一批现有基础条件好、创新能力强、团队竞争力突出的优势专业进行提升改造;加强新专业开发与建设,逐步建成一批与山东省支柱产业、战略性新兴产业、现代服务业等相匹配的特色优势专业;所有专业成立专业建设指导委员会,为专业建设和发展提供有力支撑,建立专业动态调整机制;建立以国家职业标准为依据、以工作任务为导向、以综合职业能力培养为核心的一体化教学课程体系。

3.制定教育教学改革和产学研协同创新奖励办法,鼓励教职工研发具有自主知识产权的“梦工场系列”创新产品并申请专利,加快学院“中国技师梦工场”品牌建设及推广;加强技能大师(团队)工作室建设和管理,探索企业专业技术人才、高技能人才在校内建立各种形式的工作室;根据专业发展需要,重点建设兼具教学、生产、科研等功能的产学研一体化实训中心,探索企业独资或校企合资建设实习实训中心;以“接轨世界技能大赛,打造山东技能竞赛品牌学院”为主题,以职业技能竞赛省级集训基地建设为契机,加强和完善职业技能竞赛工作机制。

4.开展精准化技能培训,做大做强做优培训工作。不断创新培训模式,探索社会需求量大、学院培训优势突出、特色鲜明的各类技能培训和特长班培训,建立拓宽网络培训渠道;探索建立“培训超市”和专业培训包,拓宽学院专业化培训平台;探索建立培训相对独立运营机制,挖掘培训潜力;完善鉴定制度,建立档案管理和证书管理制度。力争设立培训、鉴定、创业大学和创业培训孵化基地一体化运行中心。

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多