专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

2015年三季度人才队伍建设情况 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-10-28 字体大小:【】【】【

2015年10月27日,人力资源社会保障部举行2015年度第三季度新闻发布会。人力资源社会保障部新闻发言人李忠通报2015年三季度人才队伍建设情况。

工作进展情况:一是专业技术人才队伍建设取得新进展。高层次人才选拔培养工作有序推进,深入实施国家百千万人才工程,推进万名专家服务基层行动计划。印发《关于深化中小学教师职称制度改革的指导意见》,第四批取消62项职业资格。留学人员回国服务工作力度不断加大,进一步推动留学回国人员自主创业工作,部署海外赤子为国服务行动计划、留学人员科技活动项目择优资助、中国留学人员回国创业启动支持计划、高层次留学人才回国资助等人才项目。博士后制度不断完善,实施中国博士后西部服务团计划。专业技术人员继续教育工作深入开展,出台《专业技术人员继续教育规定》。二是技能人才队伍建设不断加强。制定企业新型学徒制试点工作方案和支持技工院校发展的政策措施,完成职业分类大典2015版修订工作。参加第43届世界技能大赛,获得5金、6银、3铜和12个优胜奖的优异成绩,实现了金牌零的突破,创造了我国参加世界技能大赛以来的最好成绩。

下一步工作安排:一是统筹做好人才综合工作。研究制定分类推进人才评价机制改革和深化人才发展体制机制改革的意见,完善加强基层专业技术人才队伍建设的意见。完成2015年国家百千万人才工程人选选拔工作,推进万名专家服务基层工作。加大吸引留学人员回国工作力度,出台改革完善博士后制度意见,并部署相关工作。二是加快推进职称制度改革。做好中小学教师职称制度改革的相关后续工作,搞好人才评价机制及职称制度改革专题调研工作,进一步修改完善职业资格目录清单管理办法。三是深入推进技能人才队伍建设。研究制定加快构建劳动者终身职业培训体系的意见。继续集中取消一批职业资格许可和认定事项,推进职业资格清理整顿专项督查活动。研究建立职业资格目录清单管理制度。完善支持技工院校深化校企合作的政策措施。

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多