专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

您现在所在的位置: 培训鉴定频道>专题

大国工匠:弹药精度把关人 用双手打磨完美弹道 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-10-28 字体大小:【】【】【

在“9.3”阅兵中,我们看到了多种现代化军工装备,它们很多都是威武的大块头,然而,有一种装备,它个头没那么大,在阅兵中甚至看不到,大装备却都离不开它,它就是让武器装备完成最终作战任务的各种弹药。要让每发弹药都完美地达到设计要求,做到打击精度高,毁伤效能强,在生产过程中就要给它立规矩,进行严格把关,今天我们要认识的大国工匠张新停,就是这个把关的人。

大国工匠:弹药精度把关人 用双手打磨完美弹道

绝活儿!给紧贴气球上的白纸钻孔 纸破气球无损

中国兵器工业集团的钳工张新停,有很多绝活儿,其中一项连他最好的徒弟都不敢尝试。

这个绝活儿就是,在一个吹到最大的气球上面放一张白纸。张新停操控锋利的钻头开始在白纸上钻孔。白纸逐渐被划出了一个圆孔,气球却依然完好无损。

常言说,“车工怕车杆,钳工怕打眼”,钻头一旦打下去,就像开弓没有回头箭,位置、角度、力度都要把握的非常精准,做到心手合一,一气呵成,稍有一点心浮气躁,产品就报废了。从20岁生日那天走进工厂,到练就这样的绝活儿,张新停心里一直有一个梦想:“当一名技术过硬,响当当的钳工。”

大国工匠:弹药精度把关人 用双手打磨完美弹道

规矩!自制精巧测量工具 精度达到千分之一毫米

张新停所在的工厂主要是研制和生产多种型号的弹药,有的已经达到国际先进水平,配备在“9.3”阅兵中的99A主战坦克、155自行火炮等现代化装备上。这些弹药要想完美地达到设计要求,做到精准打击,有效摧毁目标,从各个零部件到总装完成,都需要使用特殊的测量工具,来保证它们的精密度。张新停就是制作这些量具,给弹药把关的人。俗话说,没有规矩,不成方圆,张新停给弹药立下的又是什么样的规矩呢?

大国工匠:弹药精度把关人 用双手打磨完美弹道

合膛规是一种非常精密的测量工具,对每发弹药进行最后的把关,只要从合膛规中通过的弹药,就能适用于所有同类型的火炮。一旦合膛规的尺寸出现偏差,没有检测出不合格的弹药,在瞬息万变的战场上,后果不堪设想。

除了合膛规,20多年来,张新停还做出了近万件构思精巧,形状各异,大大小小的测量工具,用来检测弹药生产过程中各个零部件的精度。在他的计量单位里,没有毫米,只有千分之一毫米。

在这个千分表上,一个刻度就是千分之一毫米,相当于一根头发丝的六十分之一。现在千分表显示,这个量具的高度比零多出了两格,也就是说,比标准尺寸多了千分之二毫米。

当张新停对量具手工研磨进行调整后,再测量,数值就稳稳地停在了零的位置上。张新停说,在他的心里有个干活儿的标准,就是能干多好就往多好去干。

大国工匠:弹药精度把关人 用双手打磨完美弹道

使命!工装虽小责任大 中国兵工人不负重任

现代化战争要求弹药有更远的射程、更有效的威力,更好的精度,张新停精湛的工艺,保证了弹药质量的一致性和可靠性,也大大提高了生产线的效率。哪怕是一个入厂才几个月的工人,用上张新停制作的量具,仅用48秒就能测量完一个零件上的12个数值。

38岁时,张新停就获得了国务院政府特殊津贴,成为中国兵器工业集团的关键技能带头人。他带领的创新工作室钻研出12项经济技术创新成果,其中1项已获得国家专利。如今,厂里的数控设备越来越多,而张新停这样的工匠依然不可或缺。

“我们虽然说做的是小小的工装,但是我们肩上的任务、担子,我觉得确实还是很重的。”张新停说。这种责任感与使命感也是中国兵工人共同的感受。

大国工匠:弹药精度把关人 用双手打磨完美弹道

传承!兵工精神代代传 愿把一切献给党

人民兵工的历史1931年从江西官田开启,走过了80多年的历程。吴运铎,我国抗日战争时期新四军革命根据地兵工事业的开拓者,为新中国成立作出突出贡献的百名英模之一,他“把一切献给党”的兵工精神激励着一代又一代兵工人,使我国的军工装备从简单的枪械修理、手工制造、机械加工不断向信息化、数字化、智能化迈进。

1958年,张新停的父亲也是响应祖国全力以赴支援军工建设的号召,从银行职员成为军工企业的一名技术工人,吴运铎一直是他的精神榜样。

“就是学习他的钻研精神,把自己贡献给军工企业。”这是父亲对于军工事业的执着追求,也是张新停孜孜以求的精神传承。

大国工匠:弹药精度把关人 用双手打磨完美弹道

愧疚!父亲三次被下达病危通知 仍坚守岗位攻克技术难关

2012年底,厂里有一个科研难题正处于攻关阶段。每次科研人员有了新的想法,都需要先经过张新停的双手,把图纸变成实物。

科研产品的质量会直接影响到试验的结果,如果试验数据产生偏差,就会对科研产生误导,而全厂能够胜任这一工作的只有张新停一个人。

就在这时,张新停的父亲感觉后背有些疼痛,看着儿子每天忙碌的身影,老人一直忍着没吭声,4个月后,当张新停发现了父亲的病情,医院的诊断结果让他惊呆了——一块脊柱已经腐烂。

那段时间,张新停每天晚上去医院陪护父亲,清晨赶回来上班,一个多月没有请一天假,这期间医生下了三次病危通知书。

看着父亲忍受病痛的折磨,张新停心疼不已,但是他说,“家里的事再大也不能耽搁工作上的事情,要是耽搁了,咱谁都担当不起。”

最终,父亲的身体逐渐康复,而同时,张新停也顶着巨大的心理压力和体力的透支,依然保证了千分之一毫米的精度,出色地与科研人员攻克了技术难关,使该型号弹药的性能又得到了提升。

大国工匠:弹药精度把关人 用双手打磨完美弹道

骄傲!为国打磨重器 为家守护幸福

张新停不仅在努力做一个好工人,好儿子,也在努力成为一个好丈夫,好父亲,在别人眼中,他总是不断追求完美,儿子的话却让他更为感慨:“我老爸就不需要追求完美中的完美,但是只要对得起自己的良心,做的这个东西对得起国家,我觉得,他是非常值得我学习。”

张新停说:“小时候,梦想着当一名像老爸那样的工人 现在我的梦想是,带好我的团队,带出更多的优秀的徒弟,为我们的兵器工业发展集聚更多的力量。”

大国工匠:弹药精度把关人 用双手打磨完美弹道

张新停的手是一双创造奇迹的手。在车间,这双手研磨出来的量具,精度能达到千分之二毫米,堪称完美。在家里,这双手给老父亲理发时,传递的是令人动容的父子情深。

9.3阅兵中,让我们惊叹和骄傲的国之重器背后,就是这样一双双创造奇迹的双手,它们在为国铸剑,默默付出,它们也在创造着自己的幸福和快乐。(来源:央视新闻)

推荐】【打印】【关闭