专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

您现在所在的位置: 培训鉴定频道>专题

工匠精神铸就金牌之路——记第43届世界技能大赛数控铣项目技术指导专家鲁宏勋 

稿件来源:技能中国 发布日期:2015-10-10 字体大小:【】【】【

8月26日,当世界技能组织技术委员会确认,金牌由中国选手张志坤夺得的时候,鲁宏勋流下了兴奋的泪水。

站在第43届世界技能大赛总结会的发言席上,50多岁的铮铮铁汉鲁宏勋再次眼含热泪的说:“我终于实现了我的承若,终于实现了我们的梦想,我终于可以回家了!”

高铁列车上的特别旅客

数控铣项目已是三届参赛了,回顾这些年来的训练与参赛过程,鲁宏勋百感交集。鲁宏勋是上个世纪80年代初的技校毕业生,参与世界技能大赛工作以来,光是英文资料与交流就让他头大。为了能看懂英文的技术描述,鲁宏勋经常借助英文字典,为了能写一封英文邮件,鲁宏勋经常借助翻译软件,但这些关卡还是闯了过来。

现在,鲁宏勋不仅能看懂、理解了技术描述、竞赛规则,而且还可以参与技术讨论、了解了必要的技术细节,为把握训练的技术方向和标准奠定了基础。工作在中航工业空空导弹研究院,鲁宏勋是一个30人生产班组的班长,负责着班组的生产管理和数控程序编制等技术工作,平时的生产任务非常繁忙,甚至每周都要工作6天。

因为工作单位在河南洛阳,而训练基地在北京,为了兼顾本职工作与集训工作,鲁宏勋常常是一周4天在单位工作、3天在基地训练,为了节约时间,鲁宏勋往往是周4晚上乘坐高铁赶往集训基地,组织第二天开始的训练或考核、周一总结后下午又返回洛阳工作。

在基地指导训练 在高铁上开发题库

通过不断变化训练模块,来提高张志坤的训练兴趣。同时,为了保证考核试题的公平性,鲁宏勋还要不断设计新的试题图纸,不断给自己增加新的工作量。

鲁宏勋说,数控铣项目比赛这回首次由第三方出题,出题专家小组用了300小时设计一套比赛试题,为了保证每周有一套新的试题,300小时至少要设计6套试题,因此,在上下班路上、往返的高铁上,只要一有思路,鲁宏勋就立刻记录下来。甚至连晚上、节假日也都基本都用来完成试题的设计。

通过2维设计、3维造型,最后形成试题图纸及评分表,这两年来,鲁宏勋先后完成了180张设计图纸共60套训练考核试题,试题库基本满足了选手训练与考核的需要。另外我作为专家组长还负责训练计划、考核方案的制定,作为教练组长负责训练计划的落实和技术总结等训练工作。

为了保证评判结果的准确性和公正性,鲁宏勋还在42届选拔时设计了专门的评判软件,通过投影在大屏幕上,由教练录入检测结果、由计算机完成自动评判,每完成一组评判都将选手得分及排名公布与众。

作为专家组组长,鲁宏勋只负责制定考核试题与考核规则,监督、检测、评判完全交于全体参与的教练。每一份考核的试题图纸,都是由集训选手在临赛前从试题库中随意抽出的,每一次技术讲解、技术点评都是当着所有集训选手的面进行的,所有选手的教练均有监督检测、参与检测、参与主观评判的机会。

鲁宏勋设计的这种公平、公正、公开的训练选拔评判方式,得到全体参与者的一致好评。从简单到复杂、再从复杂到“简单”,选手进入集训基地前,大多是粗放、单一的技术技能,因此,在集训之初就要将总结提炼的工艺方法,系统地讲解给所有选手及其指导老师,并在整个选拔集训阶段都要求选手严格执行。

鲁宏勋说,这些看似繁琐的方式,实际上是为了选手掌握更多的方法和途径。5进2七套试题的考核成绩证明,全部5名选手均高于42届同期第1名的成绩。同时,参赛选手确定后,知道的越多、前怕狼后怕虎的心理就越缠绕着选手,从复杂再到“简单”则是自然而必须的需要。

鲁宏勋说,孰能生巧、灵活应用是后期强化训练的主要内容,简化流程、优化工艺、简单有效的工具是重要手段。

集训现场的“勤杂工”和“孩子王”

来到集训基地,鲁宏勋就扫地、洒水、拖地、擦桌、整理现场,不知道的人,还以为是他清洁工大叔呢。鲁宏勋的大部分时间都会围绕在选手的身边,仔细观察每一种操作、每一个动作细节,及时指出不足和可能的结果、纠正不良的操作习惯;每一次训练或考核,鲁宏勋都会准时出现在现场并以身作则,中间休息也就在椅子上坐着打个盹。

工具箱的设计、改装,鲁宏勋都是亲自动手,划线、钻孔、攻丝、装调都一手完成。为了克服巴西机床两轴联动加工的不足,鲁宏勋调动使用了班组的资源,特意设计制作了角度定位器,除此之外的其它工具辅具,也都为选手提供了更多的技术手段、使选手掌握了更多的技术技巧。鲁工做的这一切,选手们都看在眼里,记在心里,也都潜移默化的影响着大家,使大家逐渐养成了良好的职业习惯,更明白了要成为一个高技能人才所必须具备的职业素养。

在技术方面,鲁工板起面孔绝对说一不二,可离开了集训基地,鲁工又突然变成了孩子王。在河南集训的间隙,鲁宏勋经常带着选手跑到伊河边去看龙门石窟,跑去少林寺去见识中国功夫。在北京集训的休息日,鲁宏勋又带着大家一起穿行在人头攒动的南锣鼓巷,甚至还带着大家跑去欢乐谷开心。这一年来,郑州的黄焖鸡、开封的第一楼、洛阳的烤鱼、京城的簋街小吃,鲁宏勋带着选手,几乎都吃遍了。

鲁宏勋幽默地说,这可不是吃喝玩乐团,自己这样做的主要目的是为了让选手在训练间隙调整心理、放松心情、增加友谊,面对南方选手不适应北方饮食的问题,鲁宏勋甚至还自己动手开锅做饭为选手加餐,让选手以更加积极的心态投入到艰苦而枯燥的训练之中。

把快乐和兴奋带给选手,而鲁宏勋忍受的病痛却鲜有人知

在42届技能大赛集训期间,因为天天盯着电脑屏幕画图编写试题,鲁宏勋出现了视网膜血管阻塞;在第43届世界技能大赛比赛期间,鲁宏勋为给选手赢得宝贵的时间,在拆卸工具箱时,又不慎造成肋骨骨裂。忍着剧痛、吃着止痛药、每天咬牙坚持在赛场,鲁宏勋只是为了每一模块开始前的那15分钟指导,为了维护选手比赛中的各项权益不受侵犯。

8月19日,当第43届世界技能大赛中国代表团成员回国后都陆续返程的时候,鲁宏勋还坚守在北京等待比赛结果,每天拿着手机不停的刷屏,在等待中煎熬。

8月26日,鲁宏勋终于盼来了世界技能组织技术委员会的检测报告和成绩单。正在中航工业集团开会的鲁宏勋怕英文表达有误、不敢擅自回复邮件,于是紧急赶往人社部中国培训就业技术指导中心,请姜炜副处长向世赛技术委员会发函询问,两小时后终于得到答复:0.7分给中国选手加上。

“付出终有回报、努力必有结果!”鲁宏勋说,在掌声和鲜花的背后,要特别感谢基地北京市工业技师学院的顶力支持,感谢广东省机械技师学院的各位老师,感谢张志坤的努力、感谢张志坤取得的金牌。说到这里,鲁宏勋的眼里再次噙满泪花。“我们的付出终于得到回报,我终于可以回家了!”鲁宏勋说。

推荐】【打印】【关闭