专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

李克强总理河南考察与技工精彩对话 

稿件来源:技能中国 发布日期:2015-10-09 字体大小:【】【】【

导语:23日下午,河南考察首站,在洛阳矿山机械厂磨机工部,公司关于全员创新推动战略转型的介绍引起了李克强总理的极大兴趣。

李克强:“你是说全员创新?所有工作人员都参加了?”

企业员工:“是的,公司是三个层面的创新。第一个是高技术的创新团队,现有16名首席技术专家,每个人都是所在领域的领军人物;第二个是国际化的创新团队;第三个就是企业的工人创客群。”

在“DVT1000”的数控立式车床前,得知操控车床的是一位名叫王建刚的首席员工,总理饶有兴致地与他进行交流。

李克强:“你是负责这台机床的,又是创新工作站的,那你们是用什么方式组织创新的?”

王建刚:“我们主要是调动创新工作站工作人员的积极性,采用一些合理的工艺方法和刀具等来提高质量和效率。”

张东亮“大工匠”工作室,坐落在磨机工部车间一角。李克强总理走进来时,大家正在为如何完成精度和平面度出谋划策。总理与他们一一握手,介绍到大工匠张东亮时,总理紧紧握着他的手欣喜地说,你就是我们的大工匠啊!这个工作室就是以你的名字命名的。

李克强:“你们这个创客群有多少人?主要做什么工作?”

张东亮:“有16人,主要负责工件镗铣加工过程。”

李克强:“你收入多少?”

张东亮:“我一个月一万多呢!”

李克强:“当时我还在河南当省长,一次在飞利浦公司考察,他们也有一个这样的首铸材料工人带领着一个团队,我问他收入,他们总经理介绍说,这个技术工人拿的年薪跟他一样,20万欧元。所以,你们这些高精尖人才的待遇一定要提高!”

走出工作室,早已等候在车间门口的300余名员工对总理报以热烈的掌声,总理深有感触地说,大众创业、万众创新既是小微企业生存之路,又是大企业繁荣兴盛之道。重大装备企业也要推动“双创”,这不是权宜之计,而要有长远谋划。要创出成果、效益、品牌,也要创新机制和分配模式,走活“双创”这步棋。希望工人、技术人员和社会创客群通过“互联网+”推动中国品牌、装备走向世界,展现竞争力,创出中国金字招牌。中国工艺还需要在“双创”上加把劲,希望你们不断通过“双创”把每个人的聪明才智激发出来,取得更大进步。希望我们企业培养的“大工匠”更多成长为“大国工匠”。

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多