专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

“焦点访谈”聚焦世赛夺金:中国制造需要金牌技工 

稿件来源:技能中国 发布日期:2015-09-29 字体大小:【】【】【

点击进入视频:“焦点访谈”:中国制造需要金牌技工

世赛夺金吸引了国内主流媒体的关注。9月24日晚,中央电视台“焦点访谈”栏目组特别播出了一期技能人才专题节目。该节目以第43届世界技能大赛中国代表团获得优异成绩为新闻线索,通过采访金牌获得者、教练、专家和政府官员参赛经历、感受和体会,全面反映我国高技能人才队伍建设成就。

世界技工界有一项顶级赛事,过去中国也参加过,可是从来都没拿到过金牌。这么高难的比赛叫什么呢?它就是“世界技能大赛”。今年的8月12日,第43届世界技能大赛又在巴西圣保罗开幕,中国代表团又参加了。成绩怎么样呢?5金6银3铜、12个优胜,中国技术工人在比赛中打了一个漂亮的翻身仗。

为中国实现金牌零的突破的是杭州技师学院的老师杨金龙,他摘下了汽车喷漆项目的金牌。在这里,20个国家20名选手要进行4天比赛,总时长20个小时,包括翼子板三工序湿碰湿喷涂、调色等6个项目,比赛强度超出想象,不仅拼技术,更拼体能、心理等综合素质。第一天和第二天的比赛过后,德国、日本的选手得分都超出了杨金龙前面。为此教练及时对他进行心理疏导和调整,保证了稳定的情绪,在接下来几天的比赛中,杨金龙没急躁,只是认真做好比赛的每个项目,凭借沉稳的心理素质和过硬的技术水平杨金龙赢得了比赛。

金牌技工就是千锤百炼出来的,即便穿着正规防护服,焊接项目所需要的上千度高温也难免会烫伤人。掀开19岁的焊接项目金牌得主曾正超的袖子,可以看到他胳膊上不少被灼伤的疤痕。比赛中他焊接的产品外观检测和质量几近完美,让比赛现场的专家赞叹不已。

作为唯一一个团队项目,制造团队挑战赛的冠军分量格外重,中航工业员工玉海龙、林春泷及广东机械技师学院钟世雄勇夺金牌。玉海龙和林春泷夺金后,不少企业到中航工业“取经”,一家企业如何出了两个冠军选手?据介绍,中航工业有50万名员工,其中技能工人就有23万人,首席技能专家112人。在这里,首席技能专家同外界熟悉的首席设计师一样,在企业的评价体系中拥有同等地位,技能人员不会感到没有发展前途。这是因为航空制造需要技术和技能的完美结合,在这一领域技术和技能的界限越来越模糊,比如这次获得冠军的玉海龙是毕业于哈工大航天学院自动化专业的高材生。

在制造业强国,摘得世界技能大赛金牌的“蓝领冠军”,所受关注及影响力一点不比体育明星差。但在我国,目前技术人才的培养依旧没有得到大多数人的“正视”,高级技工短缺,技工教育体制不完善,工作苦且不被重视,我国技能职业人才的培养正经历着种种困难。

代表团载誉归来后,人力资源和社会保障部特意为他们庆功、授奖。国家要发展、民族要复兴,离不开各行各业劳动者的共同努力,优秀的技术工人发挥着不可替代的重要作用,应该得到全社会更多的重视,也只有得到了更多的礼遇和尊重,这支重要的队伍才会不断地发展、壮大和进步。(视频、文字/CCTV 图/孙兴伟)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多