专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

浙江省海宁市建设经编高技能人才公共实训基地 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-09-24 字体大小:【】【】【

近日,在海宁市创益针织有限责任公司,一场特殊的结业典礼在这里举行。由海宁市中纺经编职业技能培训学校与该公司合作办学的经编职业技能培训(创益)班正式结业,经过一个多月量身定制课程的培训,学员们收获颇丰。培训结束后,学员还可以直接参加国家职业资格鉴定,通过后可以获得国家颁发的职业资格等级证书,一条龙的培训服务也获得了企业主和员工们的一致点赞。

产业的发展离不开人才的支撑。今年初以来,海宁市基于块状经济特点,依托“全国经编产业知名品牌创建示范区”建设,构建涵盖浙江省中纺经编科技研究院、海宁市中纺经编职业技能培训学校、海宁市经编职业技能鉴定站、园区实验工厂和中天纺检测等完整的配套体系,打造集“线上线下并行、行业协会带头、龙头企业参与、市场力量运作”,具有强大的自生能力的经编高技能人才公共实训基地,取得积极成效。

为了方便员工学习,海宁在加强日常培训的基础上,深化与中纺网络大学经编学院的合作,创办经编学院长三角分院,建立网络课堂、考评平台,为企业员工提供弹性学习时间。该学院立足海宁实际,邀请国内知名教授、专家、企业技术骨干录制《经编大讲堂》栏目,突出课程个性化。截至目前,已有500多名学员参加网络大学培训。此外,海宁市中纺经编职业技能培训学校还面向无任何经编操作经验的学员推出3个月的实操培训。目前,已累计培训600余人次,为企业输送了大量实用性人才。

在海宁经编构建的培训体系中,第三方参与市场化运作是一个重要的特点。海宁依托经编研究院、经编行业协会共同参与建设经编高技能人才公共实训基地,将园区实验工厂和中天纺检测公司纳入,拓展产业服务外延,并成立海宁市中纺经编职业技能培训学校、海宁市经编职业技能鉴定站,打造一套完备的人才评价流程,培育高素质、全方位的高技能人才。

目前,海宁已经举办了多场经编职业技能培训班,通过技术主管带动全员参加热情。目前,首批技师培训已在10余家规模中等企业中开展,培训30余人,培育技师14人。

经编研究院还深化校企合作,与东华大学、上海工程技术大学和海宁市职业高级中学等院校合作,在师资互助、产学研合作等领域开展了日常性的交流合作,实现技能人才“订单式”培养。海宁万方经编有限公司与当地职业院校开展“订单”合作,在公司内部设立实习基地,为定向接收职业院校相关专业学生提供平台。

经编园区管委会徐迎忠副主任表示,经编职业技能培训是提升经编园区软实力的重要抓手,园区管委会将不断推动全区员工的职业技能培训工作,以提升全区员工的职业技能水平。(嘉兴日报)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多