专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

新疆沙湾县以年检为契机 进一步加强民办职业技能培训管理工作 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-09-11 字体大小:【】【】【

根据对沙湾县各培训机构年检结果和地区反馈的问题,沙湾县人社局及时召开专题会议,针对问题逐一提出解决措施,明确责任领导和责任科室,确保整改工作取得实效。

一是加强日常管理。加强对各培训机构的管理指导力度,加大中高级培训比例,已向地区人社局申请沙湾县中等职业技术学校维修电工、电焊工和汽车维修工的高级工培训资质,以便在沙湾县开展相关工种的高技能人才培训。对培训机构职业培训后就业率、学员满意率及社会满意度,及时进行细致的调查、分析,有针对性的加强培训促就业工作,进一步提高学员培训后稳定就业比例。

二是提高办学条件。督促各培训机构完善领导班子、组织机构,加强教职员工素质培养,稳定教师队伍、提高专职教师比例,对不具备教师资格,水平不高的要及时予以清除。督促学校投入基础建设,按标准建设软硬件。督促部分学校与教师、工作人员签订《劳动合同》,对出现违反劳动法的将给与严厉处罚,直至取消办学资格。

三是加大管理力度。联合财政局,督促落实财务制度和资产管理,财规范务报表。必须严格按国家职业培训标准使用教材开展培训,影响了职业培训质量。对年度培训情况、学员鉴定和合格率、学员就业情况、培训后的社会效果等工作开展统计分析,以便及时调整工作思路和方向。

四是提升培训质量。督促部分民办职业培训学校保持办学规模,要达到规定的招生数量。在培训前要求各职业技能培训学校要做好市场调研,根据用人单位需求,对真正有就业、培训意愿的人员组织起来进行培训,在培训期间和培训后及时对参培学员、用人单位等服务方进行满意度测评工作,作为衡量培训质量最重要的标准。

针对出现的问题,沙湾县人社局还要求各职业培训学校必须结合沙湾县实际,开展相对应的培训,以此助推沙湾县经济社会全面发展。

一是根据企业尤其的纺织服装企业实际需要开展企业所需的职业技能、安全生产、职业道德等培训,引导农村富余劳动力向企业转移就业,促使其向产业工人转变。二是鼓励农村富余劳动力向服务业等第三产业发展,开展美容师、美发师、家政服务员、汽车驾驶员、装饰装修工、管工、砌筑工等培训,引导农村富余劳动力向城镇基础设施建设、服务业等产业转移。三是围绕旅游业的发展化开展景区讲解员、前厅服务、客房服务员、大盘菜制作、宝玉石鉴定加工、工艺编结、机绣等培训,充分发挥旅游业促进农村富余劳动力转移就业的巨大潜力。为沙湾县打造旅游休闲之都贡献力量。四是对有培训意愿的失地农民开展符合农民自身实际和市场需求的技能培训,并跟踪服务、组织推荐其向二三产业转移就业。

沙湾县人社局将积极以此次年检评估为契机,加强对民办培训机构的管理,规范办学行为,落实各项管理制度,切实提高办学质量,做到日常检查和年度检查相结合,切实掌握情况,推动民办职业培训学校健康发展。(就业服务中心 邓瑞江)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多