专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

2015年第二季度人才队伍建设情况 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-07-28 字体大小:【】【】【

工作进展情况:一是专业技术人才队伍建设取得新进展。高层次人才选拔培养工作有序推进,深入实施国家百千万人才工程,推进万名专家服务基层行动计划。部署海外赤子为国服务行动计划、留学人员科技活动项目择优资助、中国留学人员回国创业启动支持计划、高层次留学人才回国资助等人才项目,共遴选项目630个,资助资金4600万元。不断改革完善博士后制度,实施中国博士后西部服务团计划。减少职业资格许可和认定工作取得新成效,经国务院批准第四批取消62项职业资格许可和认定事项。二是技能人才队伍建设不断加强。认真做好80个高技能人才培训基地和100个技能大师工作室申报、评审工作,开展2015年农民工技能提升计划——“春潮行动”,上半年全国组织政府补贴性职业培训800余万人次,其中农民工职业培训400余万人次。第43届世界技能大赛选手集训和参赛选手选拔工作顺利完成。

下一步工作安排:一是统筹做好人才综合工作。研究制定分类推进人才评价机制改革和深化人才发展体制机制改革的意见,完善加强基层专业技术人才队伍建设的意见。抓好高层次专家选拔培养,推进万名专家服务基层工作。加大吸引留学人员回国工作力度,开展中国博士后制度30周年纪念活动。出台专业技术人员继续教育规定。二是深入推进技能人才队伍建设。研究制定新形势下加强高技能人才工作的意见。深入推进“春潮行动”,组织实施青年技能就业培训工程暨高校毕业生技能就业专项活动。研究制定失业转岗人员培训计划。推动百城技能振兴专项活动,探索创建国家技能城市,打造技能振兴综合示范区。继续集中取消职业资格许可和认定事项。抓紧建立国家职业资格管理长效机制,向社会公布职业资格目录清单。完善支持技工院校深化校企合作的政策措施。做好第43届世界技能大赛集训冲刺和参赛工作。

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多