专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

关于印发2013年职业技能鉴定工作要点的函(人社职司便函[2013]22号) 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2013-06-04 字体大小:【】【】【

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局),国务院有关部门(行业组织、集团公司)人事劳动保障工作机构:

根据《2013年人力资源和社会保障工作要点》和《2013年职业能力建设工作要点》,我们研究起草了《2013年职业技能鉴定工作要点》,现印发给你们。请结合本地区、本部门(行业组织、集团公司)实际,对今年的职业技能鉴定工作作出相应安排,并认真抓好落实。

    人力资源和社会保障部      人力资源和社会保障部

职业能力建设司           职业技能鉴定中心

 

2013年5月28日

 

 

2013年职业技能鉴定工作要点

2013年职业技能鉴定工作的总体思路是:贯彻落实十八大和十八届二中全会精神,以科学发展观为指导,以促进更高质量就业和建设更高水平技能人才队伍为宗旨,重点做好技能人员职业资格管理改革工作,进一步提高职业技能鉴定质量,夯实职业技能鉴定基础工作,切实推动职业资格制度科学发展。主要做好以下工作:

一、重点做好三项工作

(一)积极做好技能人员职业资格管理改革工作。按照《国务院机构改革和职能转变方案》有关要求,研究拟定技能人员职业资格管理改革工作方案,研究修订《职业技能鉴定规定》,推动政府管理职业资格方式的转变。研究制定清理规范职业资格第二批公告目录。

(二)组织开展多层次的职业技能竞赛。指导协调省级、行业职业技能竞赛工作。积极做好第42届世界技能大赛备战和参赛工作,组织好选手集训、出征、参赛、宣传等系列活动和国内青年技能夏令营活动。完善职业技能竞赛制度规定,出台世界技能大赛参赛管理暂行办法和世界技能大赛赞助管理办法。

(三)完成国家职业分类大典修订工作。做好国家职业分类大典修订工作,协调推进行业专业委员会做好职业描述信息的审核工作,组织专家做好职业分类大典分类体系表的编制,做好修订版国家职业分类大典的整理定稿、征求意见及发布工作。

二、完善技能人才多元评价机制

(一)做好高技能人才考核评价工作。贯彻落实《高技能人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》,积极做好高技能人才考核评价工作。探索高学历技能人才职业资格评价标准和评价方式,拓宽高素质复合型技能人才通道。探索以技师和高级技师考核评价为重点,以职业能力和工作业绩为导向,结合生产和服务岗位要求的高技能人才考核评价模式,建立更加科学的高技能人才评价体系。

(二)推进企业技能人才评价工作。贯彻落实《国务院办公厅转发人力资源社会保障部财政部国资委关于加强企业技能人才队伍建设意见的通知》(国办发〔2012〕34号)精神,总结推广企业技能人才评价试点工作经验,大力推进企业技能人才评价工作。健全以职业能力为导向、以工作业绩为重点、注重职业道德和职业知识水平的企业技能人才评价体系。在国家职业标准的统一框架基础上,鼓励和引导企业根据实际情况,采取考核鉴定、考评结合、业绩评审等方式,重点评价企业职工执行操作规程、解决生产问题、完成工作任务的能力。

(三)规范院校职业资格认证工作。加强院校职业技能鉴定规范管理,引导和推动职业院校专业设置、教学内容与国家职业技能标准相衔接。按照技工院校一体化课程教学改革工作要求,探索过程化鉴定考核新模式,强化学生的综合职业能力培养。开展院校鉴定管理平台试点工作,组织试点经验交流,适时扩大试点。

(四)做好社会化职业技能鉴定工作。继续推行“统考日”制度,组织全国统一鉴定。加强考务管理,特别是做好试卷等考试资料的保密工作。严格按照“五统一”原则,规范职业技能鉴定运行机制和工作流程。积极为高校毕业生、农村转移劳动力、城镇困难人员、退役士兵等重点人群提供职业技能鉴定服务。

三、强化职业技能鉴定质量管理 

(一)加强职业技能鉴定质量监督和督导工作。继续抓好《质量管理责任书》签订和落实工作。完善全国统一鉴定现场督考工作。推行质量督导人员对鉴定现场情况的评估签字制度。做好职业技能鉴定咨询及投诉举报系统的建设和使用工作。

(二)严格职业资格证书管理。进一步完善职业资格证书核发管理办法。加大职业资格证书数据整理入网进度,印发《职业资格证书全国联网查询系统管理技术规程》。运用空白证书管理系统,做好空白证书申领、发放及库存等工作。

(三)推进职业技能鉴定机构质量管理体系建设。充分发挥首批全国示范职业技能鉴定所(站)的引领作用,组织开展技术交流、现场观摩活动。鼓励和支持有条件的职业技能鉴定机构按照体系标准要求,开展质量管理体系认证。

四、夯实职业技能鉴定基础工作

(一)加强职业技能标准开发工作。做好2013年度国家职业技能标准开发计划的审核。指导做好行业特有职业技能标准制定、修订工作,完成6-8个通用职业的标准修订工作。

(二)加大职业技能鉴定题库建设力度。完成30个职业精品国家题库开发工作。向全国配发2013年版国家题库试题资源,并试点开展与国家题库推广应用工作相配套的国家题库技能实训项目。加强国家题库开发管理制度建设,研发国家题库管理平台,推动国家题库地市级分库建设。

(三)加强职业技能鉴定队伍建设。继续开展职业技能鉴定管理人员、考评人员示范性培训和业务交流活动。加强质量督导人员队伍建设,提升督导能力。完善职业技能鉴定专家管理办法,加强职业技能鉴定专家队伍管理。

(四)加强职业技能鉴定信息化建设。对现有职业技能鉴定考务管理等系统软件进行升级改造,建成全国联网的职业技能鉴定服务平台。扩大在线考务管理系统应用范围。建设职业技能鉴定统计数据平台,提高统计质量和效率。

(五)加大宣传工作力度。充分利用广播、电视、报刊、网络等各类新闻媒体和宣传途径,重点围绕职业技能鉴定20年、第42届世界技能大赛等主题,开展形式多样的宣传活动。大力宣传职业技能鉴定在提升技能人才素质、推动实现素质就业、促进产业优化升级中发挥的重要作用,在全社会树立尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的社会风尚,为推动职业资格证书制度健康有序发展营造良好的社会氛围。

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多