专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

人力资源社会保障部职业能力建设司司长吴道槐:在全国职业能力建设工作座谈会上的总结讲话 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2011-03-23 字体大小:【】【】【

(2011年3月17日)

同志们:

经过两天的紧张议程,全国职业能力建设工作座谈会今天就要结束了。会议期间,王晓初副部长作了重要讲话,回顾总结了“十一五”时期职业能力建设工作取得的巨大成绩,高度概括了工作中积累的基本经验,并站在全局和战略的高度,对当前职业能力建设工作面临的新形势和新任务作了深刻分析,对做好今年工作进行了全面部署,提出了明确要求。会上,司和中心的四位负责同志分别就技工教育与培训、高技能人才队伍建设、职业技能资格管理和职业技能鉴定技术支持做了专题介绍。安徽、黑龙江、上海、河南、云南、宁夏等6个省(区、市),介绍了他们的经验和做法,都很有特色,值得各地学习和借鉴。

会议期间,代表们围绕张德江副总理在全国职业培训工作电视电话会议上的讲话和王晓初副部长的工作报告,结合当前形势和本地实际,进行了认真学习和深入讨论。与会同志对张德江副总理的讲话和王部长的报告给予了高度评价,大家认为德江副总理的讲话着眼全局、立意深刻、思想性和指导性很强,令人深受鼓舞,进一步增强了做好工作的责任感和使命感;晓初部长的工作报告思路清晰、全面客观、要求明确、可操作性强,是一个求真务实、催人奋进的报告。大家普遍认为,这次会议是在全国职业培训工作会和“两会”刚刚闭幕,“十二五”刚刚开局之际召开的,会议召开及时、主题突出、内容丰富、达到了统一思想、凝聚共识、坚定信心、明确任务的目的,表示回去后要认真学习贯彻好会议精神,按照会议要求做好今年工作部署,狠抓工作落实,努力完成今年的各项任务,开创“十二五”开局之年职业能力建设工作新局面。同时,大家对深入推动技工院校改革发展、进一步健全面向全体劳动者的职业培训制度、切实加强高技能人才队伍建设、强化职业技能鉴定质量管理等方面提出了许多好的意见和建议,会后,司里将认真梳理、研究和吸收。

下面,我就贯彻落实好会议精神讲几点意见。

一、认清形势,增强机遇意识

张德江副总理在全国职业培训电视电话会上的讲话,充分肯定了职业培训在促进就业和经济社会发展中的重要作用,体现了党中央、国务院对职业培训和技能人才队伍建设工作的高度重视。王部长的报告从保障和改善民生、加快转变经济发展方式、促进区域协调发展和落实中央有关会议精神等方面,深入阐述了职业能力建设工作面临的难得的发展机遇。学习德江副总理的讲话和王部长的工作报告,从职业能力建设工作更好地服务就业和经济发展的角度看,我体会对形势可以做这么三句话的判断:一是就业的结构性矛盾比总量矛盾更突出;二是提高就业的质量比扩大就业的数量更重要;三是转变经济发展方式比追求经济发展速度更迫切。解决就业结构性矛盾,需要加强职业能力建设,以解决岗位需求与劳动者技能素质不匹配不适应的问题;提高就业质量,需要加强职业能力建设,以增强劳动者稳定就业和增加收入的能力;转变经济发展方式、同样需要加强职业能力建设,为发展方式转变和结构调提供技能人才支撑。胡锦涛总书记在视察珠海高级技工学校时指出“没有一流的技工,就没有一流的产品”,深刻阐明了技工教育对于经济发展的重要性。如果将此延伸到就业上,我们同样可以做出这样的推断:没有一流的技工,就没有高质量的就业;没有一流的技工,就业的结构性矛盾就难以缓解。因此,我们必须充分认识到,新形势下的职业能力建设工作在经济社会发展全局中的地位和作用越来越重要,牢牢把握党中央、国务院高度重视职业培训和技能人才队伍建设,以及经济社会发展对职业能力建设的迫切需求的良好机遇,切实把思想和行动统一到会议对形势的分析判断上来,准确把握形势,抓住发展机遇,加快推进职业能力建设事业的新发展。

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多