专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

校企合作的组织实施 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2010-03-10 字体大小:【】【】【

  校企合作。发展职业教育培训,培养合格的技能人才,关键是要加强校企合作。要健全和完善以企业行业为主体、职业院校为基础、学校教育与企业培养紧密联系、政府推动与社会支持相互结合的技能人才培养体系。要充分发挥政府、企业和院校三方面的作用:

  (1)政府要从建立制度、完善政策、加大宣传等入手,大力推动校企合作。一是要成立技能人才校企合作培养协调指导委员会,建立政府有关部门、行业组织、企业、学校共同参与、协调推动的工作机制,制定校企合作培养高技能人才规划,加强信息引导和服务,搭建好骨干学校与优质企业合作对接的平台。二是指导合作学校与企业按照法律法规要求,签署合作协议,明确合作目标、合作内容、合作方式和合作结果,以进一步规范合作行为,保证合作各方的合法权益。要建立科学合理的校企合作评估指标体系,对校企双方进行监控和考核评估。三是制定鼓励校企合作的激励性措施,落实相关税费减免和资金扶持政策,调动院校、企业包括小企业参与合作的积极性,并及时总结经验,广泛宣传推动。同时,对未按规定提取和使用职工教育经费或不遵守合作协议的企业,要有相应的制约措施和解决办法。

  (2)技工院校要牢固树立校企合作办学理念,将校企合作贯穿到教学培训的主要环节之中。一是要建立有行业、企业参加的专业咨询委员会,紧密结合企业先进生产装备和技术发展的最新要求,共同制定合作培养方案,确定专业培养目标、课程设置、教学内容和方式,提高培养成效。二是要结合实际,选择最符合双方需求、能产生最佳效益的合作模式。既可以一校多企,也可以一企多校、多校多企;既可以将企业的资金、设备、师资和技术引进学校,也可以主动送服务上门,将培训送到车间和工厂一线;既可以承接企业定单,根据企业用人数量和规格开展定单培训,也可以校企共同确定培养方案,实施联合培养。三是坚持培养后备高技能人才与加强企业在职职工高技能培训并重。一方面,要做好与企业联合培养预备技师等后备高技能人才工作,处理好学校培养与企业实践以及岗位成才之间的关系,促使后备高技能人才尽快成长;另一方面,要将工作重点逐步转向对企业在职职工普遍进行高技能培训,根据企业生产安排和实际需要,举办专门的技师班或高级工班,将学校建成企业职工培训基地,力争教学为现场服务,内容与岗位挂钩,突出培训的实用性和应用性,满足企业的需求。

  (3)行业企业要发挥主体作用,积极参与和支持企校合作。行业主管部门和行业组织应结合本行业生产、技术发展趋势以及技能人才队伍现状,提出技能人才合理配置标准,做好需求预测和培养规划,指导本行业的龙头骨干企业与技工院校开展合作,资源共享,优势互补,加快培养行业企业急需的技能人才。同时,要协调和整合行业内中小企业的需求,指导行业培训中心或技工学校开展针对性培训。对于企业来说,一是将企校合作作为建立现代职工培训制度的重要内容,进行部署和安排,并将企校合作培养技能人才的成效作为对企业经营管理者进行业绩考核的一项重要指标。二是建立健全企校合作培养技能人才的工作机制。企业要及时将自身对高技能人才的需求信息,包括专业、知识结构、技能水平等反馈给合作学校,指导学校合理调整专业、设置课程和安排教学,并在为学生提供实习实训场所和设备、接受合作学校教师到企业生产一线实践、选派优秀高技能人才担任合作学校指导教师、组织优秀学员直接参与企业产品生产、技术攻关等方面给予支持。三是建立完善培训与考核、使用、待遇相衔接的激励机制。通过合理的岗位使用和待遇分配,激发广大职工参加培训的积极性,促使职工人尽其才,才尽其用。同时,要统筹安排好培训和生产的关系,解决工学矛盾。

推荐】【打印】【关闭
推荐阅读
 更多关于的文章
栏目推荐
资讯排行更多