养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

成本计价类非标资产保障企业年金基金保值增值 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-08-10 字体大小:【】【】【

    近年来,委托人和受益人越来越认识到成本计价类非标资产在企业年金基金配置中的重要性,要求受托人和投资管理人挖掘市场上优质的成本计价类非标资产,扩大配置品种,提高配置比例。根据政策规定和法规要求,结合业务实际和操作实践,本文提以下两点建议,供参考。

    第一,通过专门投资组合配置成本计价类非标资产。

    按照目前的政策要求,企业年金计划可以通过标准投资组合、专门投资组合和受托直投三种方式配置成本计价类非标资产。综合考虑三种组合特点,建议设置专门组合进行配置。一是专门组合可以增加配置规模。在标准组合中,成本计价类投资比例不能超过组合的30%,其中信托产品不超过10%。而专门组合的配置规模不超过整个计划规模的30%,信托专门组合不超过10%,由于整个计划规模大于组合规模,因此配置规模也相应增加。这样不仅可以集中整个年金计划的资产,提高议价能力,而且可以集中委托人、受托人和投资管理人的信息资源和专业优势,提高配置的效率。二是专门组合通常不计提业绩报酬,基本管理费率也低于标准组合,可以节约整个计划的运营成本,从而提高投资收益率。

    第二,受托人要加强风险控制,规范配置流程。

    一是对于企业年金投资来说,成本计价类非标资产是每日按照“成本+年化预期收益率÷当年天数-费用”进行估值,其风险主要来源于处置资产,因此是否能按照合同兑付本金和收益成为企业年金基金的最大风险。此外,非标资产交易结构复杂,交易主体众多,涉及的法律关系较为复杂,法律合规风险更为突出。为了符合监管合规性要求,满足投资安全性需求,受托人需要建立严谨、科学、全面的风险管理,建立事前、事中和事后的风险控制,有效防范和应对投资风险。对于非标资产交易结构中增信措施,要准确把握防范要点,尤其是在当前严监管环境下,要特别关注增信措施是否符合法规要求。

    二是在符合法律法规要求的前提下,受托人要建立一套规范的配置流程。具体来说,首先,投资管理人要根据自身的优势和项目储备情况,向受托人报送申请材料,包括申请表、产品合同和推荐材料等;受托人及时审核投资管理人报送的产品,对信托产品和基础设施债权计划的信用评级、偿债主体和资金用途等要重点关注;初步审核后,结合委托人的风险偏好,综合当前市场上投资品种的风险和收益情况,受托人向托管行发送授权书,并抄送投资管理人。(孙关军)

 

推荐】【打印】【关闭