养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

一窗受理集成服务——浙江省杭州市滨江区积极推进全能社保建设 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-08-10 字体大小:【】【】【

    前不久,刚刚退休的张雅娟一大早来到了浙江省杭州市滨江区市民之家,打算办理退休手续。

    “除了来社保这里,我是不是还得去医保还有企退的窗口?”张雅娟问,“小姑娘,你看我一个上午办不办得完?”

    “阿姨,这里一个窗口就可以办结,很快的。”滨江区人社局的工作人员说道。

    不一会儿,张雅娟的退休手续就办好了。

    “那我什么时候可以来取退休证?”

    “阿姨,您的退休证办好了以后,我们负责邮寄,不用再跑一趟。”工作人员微笑着说道。

    这就是滨江区推行全能社保的一个缩影。“一窗受理、集成服务”的业务经办新模式,让市民办理业务可以“一站式”解决,再也不用几个科室、窗口重复排队、来回跑。

    全能社保一站式解决

    “全能社保就是要‘人人会做、事事会做’,市民不管来到哪个窗口,都能很快办理好业务。”滨江区人社局的相关负责人说。

    早在2016年,全能社保的理念就已经在滨江区提出。经过一系列准备工作,2017年3月,杭州首个“社保、医保综合进件”窗口在滨江市民中心亮相。滨江区大胆尝试,合并了社保、医保窗口业务,推行社保业务“一窗口”受理、“一站式”服务,方便了市民的同时,也使社保、医保有交叉业务节点的操作更加快速,节约人力成本。这样“一步到位”的服务,受到了广大市民的好评。

    俗话说,打铁要趁热。继“社保医保综合”后,滨江区人社局又推出“退休审批联办”窗口。原来办理退休手续需要社保、医保、企退等多科室来回跑,现在一个窗口即可搞定。今年上半年,滨江区退休联办已办结超1000件,目前联办率达100%。

    “举个例子,企业减少人员涉及到社保和医保两项业务。在以前,企业HR就得去两个窗口,排两次队。同时,工作人员得查两遍资料。给双方都造成时间上的浪费。”该局相关负责人说,“有了综合进件以后,双方时间都省了一半。这项业务每月的办理量在150人左右,每次等待时间在25分钟左右,相当于一个月就可以帮群众省出3750分钟,也帮企业节省了人力成本。”

    依托互联网一次不用跑

    如果说,“一站式”服务是让老百姓跑一次,那么通过“互联网+”办理业务,市民一次不用跑。

    网上办社保,在滨江早已不是新鲜事。据统计,该区企业采用网上办事的单位数量已达2.5万余家,占总企业数量的70%以上。2017年,该区通过网上申报职工新增参保数近18万人,占总新增量的91.7%。

    同时,滨江还将社保业务扩展到手机端。参保人员可以直接通过支付宝缴纳城乡居民医保参(续)保费用,还能直接查询打印参保证明,通过人脸技术在线绑定领取电子社保卡缴费、就医购药。

    通过互联网,该区还推出了社保自助服务,开展24小时“不打烊”自助服务。在区行政服务中心和三个街道、海创基地都放置了自助服务终端机。办事群众只要带上身份证,即可通过社保自助机获取个人参保证明、养老缴费凭证等材料,节省在窗口排队时间。

    精简流程业务越办越快

    以往,在很多人的印象里,要办理社保、医保等业务,需要带上一摞材料,身份证、户口本、结婚证……如今在滨江,很多业务只需一张身份证即可办成。

    去年,该区人社局全力推进多部门社保数据共享,使资料公开透明,提升办事效率。例如,居民办理居住证,无需提供参保证明即可办结。目前,25项办事事项仅凭身份证就可办理,真正实现“一证通办”。

    在实现“一证通办”的同时,该局还推出了延时服务,让市民随时来办、随时办结。

    “很多地区会提前关闭取号系统,踩着点来办理业务的市民就容易‘扑空’,得再来一趟。”该局相关负责人说,“但是滨江是当天业务‘清零式’的办理服务。取号机一直开放到下班时间,就算市民在最后一分钟取号,也可以当天就把业务办好。”除了延时服务制,区人社局还推进午间值班制,部分业务双休日也对外开放。同时,社保医保个体业务还实行同城通办,市民“跨江来办事”成为新常态。

    在滨江区人社局工作人员的眼中,服务不仅是办结业务,更要做到服务提升。为方便市民办理业务,区人社局设置了“社保引导员”“街道联络员”“潮汐机动”窗口等机制,业务高峰期,后台人员会进行引导,缓解前台经办压力。另外,区人社局储备了双语人才,为外国人办理社保、就业许可证等提供双语引导服务。(丁永芳 钭舟凌)

 

推荐】【打印】【关闭