养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

电子化、数字化实现医疗服务开放、共享 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-07-13 字体大小:【】【】【

    医疗领域电子化注册系统是从国家层面汇总,包括医疗机构、医师、护士等注册信息。从信息的来源来说,这并不是单纯的汇总,而是各个具有办理审批业务职能的卫生健康行政部门依法办理业务过程中形成的,是真实的,有效的,可以追溯的数据。系统当中的每一条数据都可以还原到具体的机构和个人,包括具体办理的时间和所申请的事项。在办理过程中,系统都会记录下实时动态信息。通过信息逐条汇总,最后就会形成不同地域实时动态的医疗资源配置信息。政府就可通过这个系统来掌握医疗资源的配置情况,同样也可掌握这些资源的使用和流动情况。国家和地方层面可通过该系统,在编制医疗服务体系规划、医疗管理等方面,寻求可靠数据支撑。

    对于保证信息安全方面,政府有关部门已建立数据安全管理责任制度,定期开展安全性测评和风险评估,加强数据安全性监测和预警。目前,电子化注册系统在软件技术上采用了“U盾+手机绑定”的方式对用户身份信息进行安全认证,保证用户身份的合法性。对于存储在数据库当中的数据,该系统采用专用加密算法,对每一条数据都要进行确认,防止数据被非法篡改。同时,配套完备的网络运行维护制度和数据安全管理制度可保证网络安全,保障敏感数据不丢失、不外泄。

    ——摘自国家卫健委6月20日介绍近期推进医疗领域“放管服”改革主要举措等新闻发布会文字实录泽临整理

 

推荐】【打印】【关闭